Соглашение между РК и Евросоюзом не затронет участие в ВТО и ЕАЭС
АВТОР

11.03.2016 • 17:56 3927

Соглашение между РК и Евросоюзом не затронет участие в ВТО и ЕАЭС

До ратификации соглашения всеми странами ЕС оно будет действовать во временном формате с достаточно широкими полномочиями

На рассмотрение сената Парламента для последующей ратификации поступило Соглашение о продвинутом партнерстве между Казахстаном с Европейским союзом. Документ был подписан 21 декабря минувшего 2015 года в Астане министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым с казахстанской стороны и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини со стороны ЕС. Сегодня перед депутатами сената его презентовал вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил Роман Василенко, глава государства Нурсултан Назарбаев придает большое значение новому соглашению с Евросоюзом и считает, что приверженность к расширению и углублению отношений между Казахстаном и ЕС обогатит казахстанско-европейское сотрудничество, став катализатором дальнейшей политической и экономической модернизации нашей страны. По словам Романа Василенко, об этом глава государства вновь сказал буквально недавно на встрече с дипломатическим корпусом республики в Акорде 2 марта текущего года.

«Мы надеемся, что при вашей поддержке, уважаемые депутаты, президент Казахстана сможет объявить о ратификации Соглашения в ближайшее время и обратиться с призывом к европейской стороне о скорейшей ратификации Соглашения национальными парламентами 28 государств-членов ЕС. Новое соглашение заменит собой действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РК с одной стороны и европейскими сообществами и государствами-членами ЕС с другой стороны, подписанное в 1995 году и вступившее в силу 1999 году», – обратился к сенаторам Роман Василенко.

Как отметил заместитель министра иностранных дел, соглашение является рамочным документом, но при этом оно охватывает все области сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом. Документ создает юридическую основу для углубленного сотрудничества по широкому спектру вопросов на основе взаимности и соблюдения национальных интересов сторон. Роман Василенко обратил особое внимание на то, что в отличие от соглашения об Ассоциации, подписанном Евросоюзом со странами, нацеленными на вступление в ЕС, такими как Украина, Молдова, Грузия, новое казахстанско-европейское соглашение не содержит обязательств по политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом. Соглашение содержит 9 разделов, 287 статей и 7 приложений к торговому разделу, а также протокол о взаимной и административной помощи в таможенных делах.

«Одним из ключевых разделов соглашения является раздел торговли и предпринимательства, который учитывает обязательство Казахстана как в рамках членства нашей страны в ВТО, так и в рамках членства Казахстана в Евразийском экономическом союзе. ЕС на сегодня является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана, на который приходится более 50 % нашего товарооборота и на который приходится более 50 % прямых иностранных инвестиций, поступивших в Казахстан за все годы независимости», – прокомментировал Роман Василенко.

Вице-министр подчеркнул, что в соглашении Казахстана и ЕС стороны закрепили договоренности о возможности параллельной подготовки соглашения об облегчении визового режима для граждан РК и Европейского союза с одновременным соглашением о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан – Ред.) между нашей страной и Европейским союзом. Соглашение также предусматривает углубление политического диалога – расширение сотрудничества в области внешней политики и безопасности, космической безопасности, противодействия распространения оружия массового уничтожения, предотвращения конфликтов, противодействия терроризму, а также активизацию сотрудничества в Центральной Азии.

Большое место в документе отведено юстиции, а также взаимодействию правоохранительных органов в деле обеспечения внутренней безопасности.

Роман Василенко добавил, что стороны договорились укреплять отраслевое экономическое взаимодействие, взаимодействие в гуманитарной и социальной сферах. Так, соглашением предусмотрено сотрудничество сторон в целях стимулирования развития инноваций, облегчения доступа к исследовательским и инновационным программам ЕС, содействия коммерциализации результатов совместных исследовательских и инновационных проектов.

«Соглашением предусмотрена возможность временного применения положений, входящих в компетенцию Еврокомиссии, после его ратификации Казахстаном и я бы хотел обратить на этот момент особое внимание – соглашение будет действовать на принципах временного применения после его ратификации нашей страной. При этом временное применение относиться к значительной части соглашения, что даст возможность начать его реализацию в ожидании завершения всего ратификационного процесса в национальных парламентах 28 членов-государств, который может занять несколько лет. В режиме временного применения будет действовать как политическая, так и экономическая части соглашения, а также такие сферы взаимодействия как транспорт, энергетика, окружающая среда и сельское хозяйство», - заверил Роман Василенко.

Замглавы МИД РК отметил, что Европейский союз в свою очередь уже выполнил все необходимы внутригосударственные процедуры на уровне Европейской комиссии для временного применения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашение МИД РК Роман Василенко

11.03.2016 • 17:56 3927

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus