Парламент ратифицировал протокол по защите Каспийского моря
АВТОР

03.03.2016 • 13:06 4375

Парламент ратифицировал протокол по защите Каспийского моря

В документе предусматривается совместное реагирование прикаспийских стран на крупные разливы нефти

Депутаты сената Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания приняли Закон «О ратификации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Целью данного протокола является обеспечение региональных мер готовности к реагированию и сотрудничеству в случае загрязнения Каспийского моря нефтью, вызванной деятельностью на морском дне, а также загрязнения моря нефтью с судов и их наземных источников», - отметил в ходе заседания министр энергетики Владимир Школьник, представляя законопроект.

Предполагается, что стороны протокола будут обмениваться информацией о крупных инцидентах, вызывающих загрязнение моря нефтью и о новых эффективных мерах борьбы с нефтяными загрязнениями.

«Актауским протоколом предусматривается совместное реагирование прикаспийских стран на крупные разливы нефти на Каспийском море. В соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании» к таким разливам нефти в море в Казахстане относятся разливы, превышающие по объему 250 тонн. На уровне пяти прикаспийских стран необходимо будет разработать региональный план по предупреждению и реагированию на разливы в море. Проект этого плана был разработан экспертами прикаспийских государств при поддержке международной морской организации. Он будет принят на следующих переговорах сторон», - подчеркнул Владимир Школьник.

Согласно заключению профильного Комитета сената, протокол разработан для реализации положений Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, совершенной 4 ноября 2003 года в Тегеране. Протокол к Конвенции подписан уполномоченными представителями прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и России) на третьей сессии конференции в городе Актау 12 августа 2011 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимир Школьник Каспийское море разлив нефти

03.03.2016 • 13:06 4375

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus