USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Почему казахстанские студенты уезжают учиться за рубеж

Выпускники зарубежных бизнес-школ рассказали как и на что они живут за границей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему казахстанские студенты уезжают учиться за рубеж- Kapital.kz

Обучение за границей – это всегда существенные траты средств, усилий и времени. Конечно, в первую очередь студенты ориентируются на академическую ценность зарубежного образования. Степень bachelor (бакалавр), а еще лучше master (степень магистра) априори позволяет студенту получить хорошую должность и выгодные премиальные у себя на родине. Хотя бывают и те, кто руководствуется другими идеями и стремлениями. Пять казахстанских студентов, которые уехали получать образование за рубеж, рассказывают о том, как и на что они живут и хватает ли этой суммы на бурную студенческую жизнь.

Антонина Сионно, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Париж, Франция:

Как и многие, я всегда считала, что обучение за границей намного престижнее и качественнее, чем в родной стране. К тому же для меня это было уникальной возможностью выучить новый язык, расширить свой кругозор и повысить шансы на удачное трудоустройство. В одном только Париже университетов около 15, и это не считая институтов и престижных высших школ (grandes écoles). Конечно, было очень сложно выбрать определенный вуз, поэтому я отправила свою заявку примерно в 6 различных учреждений.

Выбор был основан на программе обучения, критериях поступления и признанности заведения. Меня благополучно приняли в 4 из них, включая Сорбонну, но свой окончательный выбор я остановила на Версальском университете, так как его программа включала двухнедельный курс в одном из американских университетов. После его успешного окончания я поступила в одну из парижских школ, где обучение проходило по системе alternance. Это означало, что я проводила только один день в неделю за учебным столом, а остальное время работала в компании, которая и оплачивала мое образование (около 12 тысяч евро в год). Как бы неправдоподобно это ни звучало, обучение во французских государственных университетах абсолютно бесплатное, в том числе и для иностранцев. Единственной статьей расходов при поступлении является страхование, за которое нужно внести 200-500 евро в зависимости от вуза.

Как правило, большая часть бюджета уходит на плату за жилье. Будучи студенткой, я снимала комнату в пригороде, так как цены были более приемлемые, чем в самом Париже. Комната в 9 кв. м мне обходилась примерно в 350 евро в месяц, что считается довольно дешевым вариантом. В среднем же квартира в 20 кв. м в Париже будет стоить от 800 евро в зависимости от района (без коммунальных услуг). Опять же можно снимать квартиру с другими студентами, тогда цена будет более умеренной. Что касается еды, то здесь цены сильно варьируются в зависимости от супермаркетов. Если делать покупки в дешевых сетях, таких как, например, Lidl или Leader Price, то в месяц будет уходить примерно 100-150 евро. Также нужно учитывать комплексные обеды в студенческих столовых, которые стоят около 3-4 евро. Париж полон соблазнов, поэтому сложно обойтись без развлечений, живя здесь. Как и многие студенты, я искала в основном bons plans – различные мероприятия и вечеринки, куда вход был практически бесплатным.

Арман Барменбаев, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, Россия:

Моя история выбора профессии началась с Казахско-турецкого лицея в городе Жезказгане. В лицее я услышал такие слова от своего учителя: «Езжайте за рубеж, получите там образование, обязательно вернитесь домой и используйте полученный опыт у себя в стране». С таким убеждением я стал готовиться поступить в иностранный вуз. Конечно, помимо слов был здравый смысл. Польза зарубежного образования была очевидна. Ближе к окончанию обучения в лицее я начал присматриваться к странам, и мой выбор пал на Москву. В первую очередь в университете мне понравилось отсутствие языкового барьера. Доступность получения бюджетного образования также сыграла свою роль. Сдав все экзамены в университет, я получил грант на специальность «Системы автоматизированного проектирования».

На момент поступления учеба стоила 75 тыс. рублей (375 тыс. тенге, – прим. ред.), еще пять тысяч уходило на проживание. Но, как правило, средств часто не хватало, и мне приходилось подрабатывать в свободное от учебы время. Большим бонусом для меня стало проживание в общежитии, так как для бюджетников оно было практически бесплатным. В конце обучения я открыл небольшую компанию по написанию сайтов, что очень помогало мне в финансовом плане.

Сауле Кемелова, Nanjing University, Нанкин, Китай:

Еще в школе я решила, что буду поступать в зарубежный университет, так как меня всегда привлекала культура других стран. Университеты Китая на тот момент были еще не совсем известны казахстанскому обществу, и мне было интересно открыть для себя что-то новое. Через год с помощью моей подруги китаянки я уехала получать образование в Шанхай. На языковые курсы в Китае поступить несложно. Необходимо лишь выбрать университет и сдать необходимые документы. Для поступления в пятерку самых топовых университетов Китая необходимо сдавать вступительные экзамены, на которые требуется год усиленной подготовки. Через месяц после экзаменов я получила извещение о поступлении еще и в Нанкинский университет на специальность «Архитектура». Получив положительный ответ, я решилась попытать свои силы в «Болашак». Месяц тщательной подготовки к экзаменам помог мне преодолеть страх, и я стала стипендиатом президентской программы.

Из-за программы «Болашак» моим родителям не пришлось оплачивать мое обучение. Первые три года я жила в общежитии с подругой, после переезда факультета в центр города я начала снимать квартиру. Арендная плата в Нанкине варьируется от 1500-3000 юаней (примерно 159 тыс. тенге, – прим. ред.) в месяц. В Китае доступные цены, поэтому с расходами не было проблем.

Адиль Сергазин, INSA Business & Communication School, Барселона, Испания:

В Казахстане вроде бы и есть хорошие университеты, например, такие как КазНУ или КИМЭП, но я видел все больше студентов и выпускников, которые не могли найти работу по своей специальности. Логика была такой: «Раз ребятам с КазНУ или КИМЭПа тяжело найти работу по специальности, что говорить о других учебных заведениях уровнем ниже?» Университет я выбирал, исходя из того, чем бы я хотел бы заниматься в будущем. Цена, конечно, тоже была важна. Я хотел выбрать не очень дорогой университет, чтобы не создавать финансовых проблем родителям, которые до сих пор помогают мне. Поступать было не так сложно, как казалось. В Казахстане есть много агентств, которые помогают студентам определиться с городом, где ты хочешь учиться, с учебным заведением, помогают с визой. Так как мое обучение проходит на английском, мне пришлось сдать тест на определение его уровня. Это был тест от школы, поэтому сдавать его было проще.

Средняя цена за год обучения в бизнес-школе, где я учусь, составляет 10 тысяч евро в год. Когда я только поступил, то тратил очень много: ужинал в ресторанах, часто ездил на такси. В тот период у меня уходило около 400 евро на аренду квартиры. Ее я делил с моими друзьями, и около 1500 евро уходило на другие расходы. Учитывая, что Испания не такая дорогая по сравнению с другими европейскими странами, можно было жить на гораздо меньшую сумму, тем более если ты студент. Позже я понял, что я трачу много денег, посмотрел, как живут другие студенты. Сейчас я трачу в месяц 300 евро на оплату аренды моей комнаты, 55 евро на транспорт и около 150-200 евро на питание. В общем, траты снизились раза в четыре. Что удивительно, сейчас делаю гораздо больше интересных вещей, например, хожу в музеи, хотя вначале интерес был только в тусовках. (Смеется.)

Аида Рамазанова, Université de Lorraine-Metz, Мец, Франция:

Я учусь в северно-восточной части Франции, в городе Меце. Обучение проходит в университете Лотарингии, выбор которого был случайным. Страна была определена без всяких затруднений, так как еще в школе я изучала французский язык. Хотелось бы отметить, уровень знания языка, полученный в школе, был достаточным, кроме практики речи, которую я наверстала уже здесь. Процесс подготовки к поступлению проходил в стандартных рамках. Я сдавала экзамен на знание языка (TCF) во «Французском альянсе» (L’Alliance Française), сдав заранее все необходимые документы. Что касается экзамена, он заключался в двух частях, первая – восприятие языка на слух (compréhension orale), а вторая часть, естественно, это письменная, эссе на предложенную тему в определенное количество слов, также описание фотокартины. Выбор университета и факультета оставался за мной, я выбрала три случайных города, не владея информацией ни о городе, ни о вузе. «Альянс» отправлял мои документы, экзаменационные листы в три города, и два из них – Авиньон и Мец – меня приняли.

Сейчас за учебный год я плачу более 400 евро. В среднем на проживание уходит около 600 евро. В эту сумму входит оплата за жилье. Больше всего на меня произвела впечатление касса семейной взаимпомощи (CAF), которая возвращает оплату за жилье. Сумма зависит от социального положения студента. Во время учебы я не работала, спасибо родителям. Среди моих сокурсников есть те, кто совмещает учебу и работу, и здесь это приветствуется, график работы составляется под расписание уроков. В среднем студент может работать 15 часов в неделю. Другая часть студентов получает государственную стипендию, максимум 550 евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.