Казахстан на KADEX-2016 сделает упор на модернизацию электроники
АВТОР

02.03.2016 • 16:30 2953

Казахстан на KADEX-2016 сделает упор на модернизацию электроники

В Астане презентовали некоторые образцы вооружений, которые будут выставлены этим летом на международной выставке

В рамках подготовки Казахстана к проведению международной выставки вооружений KADEX-2016, которая пройдет с 2 по 5 июня, в столице прошла презентация отечественных проектов в области вооружения и авиации. Так, на заводе по производству многофункционального вертолета ЕС145 «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» состоялся показ нового летного тренажера для этого вида вертолетов. А на заводе ТОО «СП «Казахстан ASELSAN инжиниринг» были презентованы образцы вооружений, которые будут выставлены этим летом в Астане – оптические прицелы, приборы ночного видения и средства разведки. Также было заявлено, что в этом году оборонное предприятие намерено сделать акцент на модернизации авионики (бортовой электроники в авиации) и бронетехники.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» Алан Саландр, на сегодня заводом собрано уже 26 вертолетов. Поэтому начало работы будущих пилотов на новом тренажере будет весьма кстати.

«В области производства новых вертолетов работа с Минобороны Казахстана для нас очень важна – мы ценим возложенную на нас большую ответственность. Международная выставка вооружений KADEX-2016 станет для нас хорошей возможностью показать наш класс. Как бывший военный летчик, я понимаю, насколько продуктивно наше сотрудничество с оборонным ведомством Республики Казахстан», – сказал Алан Саландр.

Пилот-инструктор Андрей Феофанов, непосредственно задействованный на обучающем тренажере вертолета ЕС145, рассказал об его уникальных характеристиках. К слову, данный тренажер будет выставлен этим летом на KADEX-2016.

«Он уникален на территории стран СНГ как летный тренажер, позволяющий производить обучение как совсем новых пилотов, так и существующего летного состава. Тренировки могут проходить как в простых условиях, начиная от запуска вертолета и нормального полета, так и до воспроизводства этим устройством особых случаев полета в любых метеоусловиях, любых сложностей, связанных с полетом в плохих погодных условиях. Мы собираемся использовать его как в Казахстане, так и в странах ближнего зарубежья – в России, Узбекистане и Кыргызстане. Тренировки на нем значительно дешевле, чем при использовании живого вертолета: он также позволяет воспроизводить все возможные отказы и неисправности, которые нет возможности применить на «живом» вертолете», - пояснил Андрей Феофанов.

Между тем на заводе ТОО «СП «Казахстан ASELSAN инжиниринг» заместителем генерального директора Абиюром Алшимбаевым было рассказано, что строительство завода началось в 2012 году и закончилось в 2013-м. Номенклатура его продукции – это приборы ночного видения, авионика, приборы разведки, оптические прицелы.

«Сборку и лабораторные испытания мы уже осуществили. Компоновку электронных плат и производство оптики, которая у нас сейчас находится на пуско-наладке, мы тоже завершили. На заводе занято около 150 человек. Они работают по авионике, над разведывательно-дозорными машинами, над модернизацией бронетехники, танков, модернизацией зенитно-ракетных комплексов и производством, которое мы планируем в будущем, профессиональных радиостанций. Также мы планируем освоить выпуск коллиматорных прицелов», - заметил Абиюр Алшимбаев.

Завод ТОО «СП «Казахстан ASELSAN инжиниринг» расположен на территории в 7,4 гектара. Он входит в Свободную экономическую зону.

«На выставке, помимо модернизации авионики, мы также планируем представить новую линейку 30-миллиметровых боевых модулей. Прежде всего мы должны оснастить свою армию, дальше это будут страны Средней Азии, Россия и Турция. Сейчас казахстанская локализация у нас составляет 53%, мы планируем довести ее до 67% за счет плат, самой сборки и за счет линз», - сообщил заместитель генерального директора оборонного предприятия.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus