В Алматы проверяют антитеррористическую защищенность объектов

01.03.2016 • 16:08 4522

В Алматы проверяют антитеррористическую защищенность объектов

За выявленные нарушения будут штрафовать владельцев и руководителей предприятий

Полиция Алматы проверяет крупные объекты города на предмет антитеррористической защищенности, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В пресс-службе ДВД города отметили, что проверки начались в январе текущего года.

Правительство утвердило перечень объектов, уязвимых для террористов, в августе 2013 года. А в 2015 году акимом города Алматы утвержден региональный перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. В апреле того же года было принято решение о том, что каждый объект из списка должен иметь систему антитеррористической защиты.

К категориям особо важных государственных, стратегических, опасных производственных объектов данное требование будет действовать с 1 января 2017 года, а к объектам массового скопления людей действует с 1 июля 2015 года.

По Закону «О противодействии терроризму» руководители предприятий, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, должны организовать специальный пропускной режим. Здания должны быть оснащены современным инженерно-техническим охранным оборудованием, необходимо разработать паспорт антитеррористической защищенности, проводить обучение персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств. Кроме того, должны быть отработаны совместные действия сотрудников предприятий с заинтересованными государственными органами и организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма. Руководители должны уделить особое внимание и защите информационных сетей.

Полиция уже начала проверку объектов на соответствие их требованиям по антитеррористической защищенности.

Владельцы предприятий и организаций всех форм собственности, не выполняющие требования, будут нести административную ответственность по ст. 149 КоАП РК ("Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении") и выплачивать штраф:

- физическое лицо и должностное лицо - 100 МРП (212 100 тенге);

- субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 200 МРП (424 200 тенге);

- субъекты среднего предпринимательства – 300 МРП (636 300 тенге);

- субъекты крупного предпринимательства – 500 МРП (1060 500 тенге).

При повторном выявлении нарушений сумма штрафов увеличивается:

- физические и должностные лица - 200 МРП (424 200 тенге);

- субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 300 МРП (636 300 тенге);

- субъекты среднего предпринимательства - 500 МРП (1060 500 тенге);

- субъекты крупного предпринимательства - 1000 МРП (2121 000 тенге).

«В соответствии с законом штраф будет налагаться как на предприятия всех форм собственности, так и на их руководителей. В этой связи мы призываем руководителей объектов быть готовыми к проверке и в ближайшее время принять необходимые меры по устранению недочетов», - резюмировали в Департаменте внутренних дел Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безопасность новости Алматы полиция Алматы

01.03.2016 • 16:08 4522

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus