USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.90$ ↓
-0.010
BTC
9290.08$ ↓
-0.001
ETH
239.64$ ↑
+0.002
LTC
44.40$ ↑
+0.012
ГлавнаяГосударствоПосольство США сделало заявление по факту гибели детей, усыновленных из Казахстана

Посольство США сделало заявление по факту гибели детей, усыновленных из Казахстана

Правоохранительные органы выясняют точные причины происшествия

Посольство США распространило официальное заявление касательно трагической смерти двух усыновленных из Казахстана детей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Дипломатическая миссия США в Казахстане глубоко потрясена и опечалена трагическим инцидентом, повлекшим за собой смерть двух подростков, рожденных в Казахстане, и позднее усыновленных американской семьей. Народ США скорбит вместе с народом Казахстана. Правоохранительные органы США на данный момент выясняют точные обстоятельства и причины этого происшествия», – говорится в заявлении.

Также отмечается, что сразу после инцидента дипломатическая миссия США связалась с Министерством иностранных дел Казахстана, так же как и Госдепартамент США связался с посольством Казахстана в Вашингтоне.

«Согласно нашей практике по обеспечению социальной защиты детей, которые были усыновлены из других стран, мы продолжим обеспечивать взаимодействие официальных представителей Казахстана с соответствующими органами, которые занимаются вопросами социальной защиты детей в США. Дипломатическая миссия США хотела бы подчеркнуть, что подавляющее большинство детей из Казахстана, а это более чем 6600 человек, которые были усыновлены американскими семьями, живут в благополучных условиях, получая и привнося свой вклад в развитие американского общества», – заключили дипломаты.

Как сообщалось, 26 февраля житель Белфэйра (США) застрелил свою супругу и ее усыновленных детей Тори и Куинна. После совершения преступления мужчина покончил с собой.

Позже министерство образования и науки Казахстана подтвердило, что дети были усыновлены в Казахстане.

«Коктиев Тимур Даниярович, 1997 года рождения, и Абрахманов Дамир Дулатович, 1999 года рождения (после усыновления – Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир), были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками Дома ребенка города Щучинска. Решение Щучинского районного суда Акмолинской области об усыновлении Коктиева Т. Д. и Абдрахманова Д. Д. вступило в законную силу в июле 2002 года», – сообщили в министерстве.

На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года. Усыновители – Карлсон Терри Уильям, 1957 года рождения, и Карлсон Лана Джейн, 1966 года рождения, граждане США, которые на момент усыновления проживали в штат Вашингтон, город Сиэтл.

«Министерство образования и науки Республики Казахстан будет внимательно следить за ходом событий и координировать свою работу с Министерством иностранных дел Республики Казахстан», – заявили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: