USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.24$
+0.010
BTC
68840.80$
+1214.200

Главы Казахстана и Египта обсудили вопросы сотрудничества

Перспективными направлениями партнерства названы сельское хозяйство, фармацевтика, туризм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Главы Казахстана и Египта обсудили вопросы сотрудничества- Kapital.kz

Казахстан поддерживает инициативу Египта о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Об этом сегодня в ходе брифинга по итогам переговоров с Президентом Арабской Республики Египет заявил Глава Государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы поддерживаем стремление Каира к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан и Египет имеют важное значение и для проекта «Экономический пояс Шелкового пути», предложенного Китаем. Потенциал наших стран создает новые возможности для эффективной работы в этом направлении», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил высокий потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«Казахстан один из мировых лидеров в экспорте зерна, а Египет самое крупное государство которое импортирует этот товар. За 2006-2010 годы Казахстан поставил в Египет более 1 млн тонн зерна. Данное направление получит свое дальнейшее развитие», – сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил значимость укрепления взаимодействия в области фармацевтики.

«Сейчас у нас в стране зарегистрировано порядка 40 лекарств и около 30 медицинских изделий из Египта. Мы предложили египетской стороне открыть в нашей республике совместное предприятие по выпуску лекарств», - подчеркнул Глава Казахстана.

По его словам, между двумя странами планируется реализация ряда инвестиционных проектов. Так, египетские деловые круги рассматривают вопрос инвестирования в строительство курортов на побережье Каспия и возведения птицефабрики в Алматинской области. Президент Казахстана также сделал акцент на необходимости расширения сотрудничества и в космической сфере. В частности, Казахстаном и Египтом будет рассмотрена возможность заключения межправительственного договора в этой сфере.

Помимо этого, стороны обсудили возможности сотрудничества в энергетической сфере с учетом создания в Казахстане Банка низкообогащенного урана и планов по строительству атомной электростанции в Египте.

b6d5860291905de8c82e57d865b.JPG

Глава государства также подчеркнул, что обе страны выражают намерение объединить усилия против распространения исламофобии, ассоциирования ислама с терроризмом и джихадом.

«Мы готовы установить тесное сотрудничество в борьбе против терроризма и экстремизма, других видов преступлений. Наши страны договорились использовать платформу Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве мероприятия, направленного на сохранение единства мусульманских государств, демонстрацию толерантности и миролюбия нашей религии», - проинформировал он.

В свою очередь, Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси дал высокую оценку прошедшим переговорам и отметил заинтересованность двух стран в сотрудничестве в области торговли, туризма, сельского хозяйства и образования. При этом, по его мнению, особое место в двустороннем сотрудничестве занимает противодействие терроризму и взаимодействие в религиозной сфере.

Товарооборот между странами в 2015 году составил 49 млн долларов, из которых Казахстаном экспортировано в Египет продукции на 13,8 млн долларов, импортировано товаров на сумму 35,2 млн долларов. Основными статьями экспорта являются зерновые, стальной прокат, сера. В импорте преобладают медикаменты, цитрусовые, текстиль и строительные материалы.

В рамках официального визита Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Казахстан было принято совместное заявление глав государств, а также подписаны Договор участия Арабской Республики Египет в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане и Устав Исламской организации по продовольственной безопасности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.