USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9563.90$ ↓ -0.020
ETH 259.33$ ↓ -0.032
LTC 74.09$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГлавы Казахстана и Египта обсудили вопросы сотрудничества

Главы Казахстана и Египта обсудили вопросы сотрудничества

Перспективными направлениями партнерства названы сельское хозяйство, фармацевтика, туризм

Казахстан поддерживает инициативу Египта о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Об этом сегодня в ходе брифинга по итогам переговоров с Президентом Арабской Республики Египет заявил Глава Государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы поддерживаем стремление Каира к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан и Египет имеют важное значение и для проекта «Экономический пояс Шелкового пути», предложенного Китаем. Потенциал наших стран создает новые возможности для эффективной работы в этом направлении», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил высокий потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«Казахстан один из мировых лидеров в экспорте зерна, а Египет самое крупное государство которое импортирует этот товар. За 2006-2010 годы Казахстан поставил в Египет более 1 млн тонн зерна. Данное направление получит свое дальнейшее развитие», – сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил значимость укрепления взаимодействия в области фармацевтики.

«Сейчас у нас в стране зарегистрировано порядка 40 лекарств и около 30 медицинских изделий из Египта. Мы предложили египетской стороне открыть в нашей республике совместное предприятие по выпуску лекарств», - подчеркнул Глава Казахстана.

По его словам, между двумя странами планируется реализация ряда инвестиционных проектов. Так, египетские деловые круги рассматривают вопрос инвестирования в строительство курортов на побережье Каспия и возведения птицефабрики в Алматинской области. Президент Казахстана также сделал акцент на необходимости расширения сотрудничества и в космической сфере. В частности, Казахстаном и Египтом будет рассмотрена возможность заключения межправительственного договора в этой сфере.

Помимо этого, стороны обсудили возможности сотрудничества в энергетической сфере с учетом создания в Казахстане Банка низкообогащенного урана и планов по строительству атомной электростанции в Египте.

b6d5860291905de8c82e57d865b.JPG

Глава государства также подчеркнул, что обе страны выражают намерение объединить усилия против распространения исламофобии, ассоциирования ислама с терроризмом и джихадом.

«Мы готовы установить тесное сотрудничество в борьбе против терроризма и экстремизма, других видов преступлений. Наши страны договорились использовать платформу Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве мероприятия, направленного на сохранение единства мусульманских государств, демонстрацию толерантности и миролюбия нашей религии», - проинформировал он.

В свою очередь, Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси дал высокую оценку прошедшим переговорам и отметил заинтересованность двух стран в сотрудничестве в области торговли, туризма, сельского хозяйства и образования. При этом, по его мнению, особое место в двустороннем сотрудничестве занимает противодействие терроризму и взаимодействие в религиозной сфере.

Товарооборот между странами в 2015 году составил 49 млн долларов, из которых Казахстаном экспортировано в Египет продукции на 13,8 млн долларов, импортировано товаров на сумму 35,2 млн долларов. Основными статьями экспорта являются зерновые, стальной прокат, сера. В импорте преобладают медикаменты, цитрусовые, текстиль и строительные материалы.

В рамках официального визита Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Казахстан было принято совместное заявление глав государств, а также подписаны Договор участия Арабской Республики Египет в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане и Устав Исламской организации по продовольственной безопасности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.