USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

Расторгнуто 80 договоров с частными пользователями Нацпарков

В Алматы обсудили меры по улучшению экотуризма

Share
Share
Share
Tweet
Share
Расторгнуто 80 договоров с частными пользователями Нацпарков- Kapital.kz

Передача отдельных участков нацпарков в частные руки (на долгосрочный и краткосрочный период) поможет развитию экотуризма, считают в министерстве сельского хозяйства, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. Кроме того, в ведомстве напомнили, что эти меры включены в законодательство с 2007 года. Сейчас же законы совершенствуются. В состав тендерных комиссий будут включены представители неправительственных организаций. Будут созданы общественные группы при областных терринспекциях, в которые войдут представители НПО, местных исполнительных органов, общественных объединений и ветераны лесного хозяйства. Общественные группы будут осуществлять контроль за проведением конкурсов по закреплению участков за частными лицами.

По сути, все эти меры – часть политики государства по совершенствованию государственно-частного партнерства. По словам Кайрата Устемирова, зампреда Комитета лесного и охотничьего хозяйства при МСХ, концессия (форма ГЧП) активно применяется в нацпарках развитых стран. В США она занимает 10-15%, во Франции и Испании - до 67%. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на круглом столе «Современное состояние и пути развития туризма в особо охраняемых природных территориях».

Но, с другой стороны, сейчас пользователи участков в нацпарках (да и простые туристы тоже) не всегда показывают себя в лучшем свете. Так, за неисполнение обязательств и несоблюдение санитарных норм в последнее время расторгнуто 80 договоров. "Каждый пользователь должен развивать туризм путем привлечения посетителей, а также соблюдать экологические требования проектов, например, развивать инфраструктуру для гостей", - напомнил Кайрат Устемиров.

Но у экотуризма есть и другие проблемы, которые необходимо решать. Так, по словам гендиректора Иле-Алатауского нацпарка Марлена Айнабекова, отдыхающие продолжают мусорить. После людей остается много поврежденных деревьев и кустарников.

«Другая наша проблема – отсутствие кадровых специалистов. По многим специальностям их просто нет», - сетует Марлен Айнабеков. При этом Жанар Алчимбаева, руководитель управления туризма Алматинской области, сказала, что их ведомство каждый год проводит курсы для гидов. Однако этого недостаточно. Необходимы организаторы, менеджеры. Хотя, судя по словам экспертов, сейчас действительно не хватает даже гидов.

Видимо, этот факт не в последнюю очередь повлиял на инициативу МСХ ввести 3D-туры и онлайн-посещения. "В рамках реализации экотуризма можно запустить 3D-тур и онлайн-посещение, пусть это станет нашей визитной карточкой», - поделился идеей Кайрат Устемиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.