USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.89$
-0.070
BTC
64550.90$
+444.900

Ментальная арифметика: ум за разум или мышление XXI века?

Ментальная арифметика стала главной темой разговоров родителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ментальная арифметика: ум за разум или мышление XXI века?- Kapital.kz

9-летний астанчанин Данияр Курманбаев заставил крепко задуматься казахстанских родителей. Он произвел настоящий фурор на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», продемонстрировав, как легко и быстро человек может делить, умножать четырех- и даже пятизначные цифры.

Такой метод обучения, как ментальная арифметика, стал главной темой разговоров родителей, озабоченных светлым будущим своих чад. На протяжении нескольких недель после знакового эфира с одаренным мальчиком из Казахстана на российском телевидении на его Родине не утихали страсти – в мобильных приложениях мам и пап школьников развернулась настоящая война авторов СМС-рассылок. Одни уверяли, что ментальная арифметика – зло, калечащее психику ребенка, другие упрямо перечисляли преимущества ментального ноу-хау. Корреспондент газеты «Капитал.kz» провел собственный анализ предлагаемого некоторыми учебными заведениями навыка, чтобы помочь с выбором тем, кто хочет сделать из своего ребенка гения без последствий для психики…

Для начала немного истории. Программа «Ментальная арифметика» работает в Казахстане третий год. Считается, что основоположниками данного направления являются сразу несколько математических гуру. Один из них – Мелик Дуяр, известный своими шоу-выступлениями по памяти на различных телевизионных каналах и как один из чемпионов мира по фотографической памяти. Он также занимает пост председателя международной организации «MEMORIAD™ – Всемирной Олимпиады по памяти, счету в уме и быстрому чтению». На сегодняшний день Мелик Дуяр входит в число десяти людей в мире с самой сильной памятью. И именно его сегодня культивируют, размещая фото Дуяра на рекламных щитах и брошюрах о ментальной арифметике.

Программа обучения направлена на развитие математического мышления у детей в возрасте от 5 до 12 лет. То есть именно в этом возрастном промежутке у ребенка есть все шансы стать Архимедами, Декартами, Ньютонами и Лобачевскими. Вот только если великие ученые-математики прошлых столетий с мастерством ювелира годами совершенствовали свой дар, тренировали мозг многоступенчатыми формулами, то в ментальной арифметике все намного проще. Согласно этой методике, все, что нужно – это специальные счеты и непосредственно сам ребенок.

Отличительная черта ментальной арифметики – то, что здесь заставляют работать сразу два полушария мозга обучающегося. К слову, поклонники и приверженцы ментального воздействия не раз приводили данный аргумент в защиту своего образовательного детища – изучая любую другую науку традиционным способом, удается задействовать всего 10% мозга, тогда как в ментальной арифметике эта доля выше в разы. Соответственно, талантов ребенка здесь уже не перечесть.

«Основная наша задача – не просто научить ребенка складывать большие цифры, умножать, делить, извлекать из-под корня, хотя все это делается в уме быстрее, чем на калькуляторе, наша главная цель – развить в ребенке фотографическую, зрительную, слуховую память, развить лидерские качества, логическое мышление. То есть клетки мозга человека, как губка, до 12 лет все впитывают, дальше, конечно, тоже идет развитие клеток мозга, но уже намного сложнее. Мы работаем с помощью трех методик – это счеты сарабан, когда мы учим считать ребятишек, вроде бы сначала обычным способом – один, два, три, четыре, пять, далее подключаем второй метод – это арифметика, счет на пальцах, здесь развивается моторика, за счет нее быстрее и равномернее начинают развиваться левое и правое полушария мозга. И третье. У нас также есть онлайн-система, когда каждому ребенку присваивается логин и пароль. Ежедневно по 15-20 минут они выполняют упражнения, домашнее задание. Это получается как тренировка мозга, точно так же если бы мы каждый день тренировали мышцы рук или ног, все очень просто», – объяснила Нурбеке Зарубекова, директор школы «Мега-арифметика».

Регулярная шлифовка мозга по методу ментальной арифметики впоследствии обязательно даст абсолютно невероятные результаты, обещают последователи обучения – у ребенка повышается успеваемость в школе, он становится более усидчивым, внимательным, хорошо усваивает материал, полученный от преподавателя, повышается концентрация внимания. Понятно, что от таких перспектив не откажется ни один амбициозный родитель. А как показывают практика и некоторая статистика, приведя однажды своего ребенка в школу по ментальной арифметике, мамы и папы, как правило, почти никогда его оттуда не забирают.

«Курс обучения у нас составляет 18 месяцев. Первые 9 месяцев мы учим сложение, вычитание, вторые 9 месяцев – умножение, деление. И чаще всего родители всегда настроены на то, чтобы пройти полный курс обучения. Это же понятно. Если раньше детишек старались отдавать на шахматы, на пианино, чтобы развивать моторику, умственный потенциал ребенка, то сейчас это новшество, новая технология, которая во всем мире актуальна и у нас в том числе – это ментальная арифметика. Дети с удовольствием идут сами, мы не даем, в общем-то, активную рекламу, люди друг от друга слышат, со школами мы сотрудничаем, с учителями, правда, конечно, не все преподаватели склонны к тому, что нужно развиваться за счет ментальной арифметики, некоторые преподаватели к этому ревностно относятся», – говорит Нурбеке Зарубекова.

Между тем, называя отношение некоторых учителей к ментальной арифметике ревностным, директор школы «Мега-арифметика» явно занижает масштабы. Как правило, преподаватели по математике, практикующие традиционные способы обучения, ментальную новинку категорически не принимают и все как один называют ее главный недостаток – ментальная арифметика превращает ребенка в счетную машину, лишая его возможности совершенствоваться привычными для всего человечества путями.

«Ребенок развивается только в одном направлении. Конкретно мне не нравится, когда школьник загружает свой мозг слишком большими цифрами, большими вычислениями. Ребенок, когда маленький, он не может четко дать понять своему родителю – есть ли у него склонность к математике или к любому другому предмету, но его насильно отдают на ментальную арифметику и он вынужден там, образно говоря, насиловать свой мозг, при этом теряя связь с другими предметами, к которым у него, может быть, есть талант от Бога. Ребенок просто становится компьютером, в который заложили определенную программу. Нет внутреннего смысла, нет полноценной оценки происходящего. Я все-таки поддерживаю то образование, по которому обучались все мы. В ментальной арифметике ничего хорошего нет», – высказался Серик Сарсен, учитель математики, в настоящее время практикующий репетитор по математике.

«Что касается самой методики, может быть, какие-то элементы ментальной арифметики традиционные учителя и используют, просто не знают об этом. Обычно существует много разных методик. Я, например, пользуюсь несколькими. Любой преподаватель сам для себя выбирает элементы той или иной схемы работы. Где-то есть укрупненные дидактические единицы – по такой методике работать тяжело, можно взять некоторые приемы, например, когда мы знакомим деток с умножением чисел, попутно берем следующую большую тему, по двузначным, трехзначным цифрам, и объясняем. У каждого свое восприятие, кому-то нравится, кому-то нет. Но я больше за традиционное образование, за то, что уже есть, уже проверено и работает», – считает Светлана Чернорай, преподаватель математики.

О спорах между родителями на фоне полезности ментальной арифметики Нурбеке Зарубекова знает. Любую критику данного метода обучения директор школы «Мега-арифметика» расценивает как ревность к чужому успеху со стороны учителей, которые, собственно, чаще всего и отговаривают мам и пап отдавать своих детей на обучение ментальной арифметике. На обвинения в том, что ребенок перегружен и превращается в робота, последователи Мелика Дуяра отвечают: ребенок загружен не больше, чем если бы он посещал секции по шахматам или обучался игре на фортепиано.

«Это глубокое заблуждение или просто ревностное отношение. Человек, который создал ментальную арифметику, он как раз-таки ученый-исследователь, который посвятил много времени изучению клеток мозга человека. Это актуально сегодня во всем мире, доказано учеными, что вот этот потенциал – сродни тому, когда детей отдают на шахматы. Тогда почему-то это не критиковали, дети становились без преувеличения вундеркиндами, у которых также начинали работать и левое, и правое полушария мозга. То же самое и здесь. Вот вам еще такое сравнение. Мы обычные люди, и у нас в основном работает левое полушарие мозга, на 8-15%, это равносильно тому, что мы, когда передвигаемся, скачем на одной ноге. Здесь за счет развития обоих полушарий человек, образно говоря, встает на обе ноги. Как мы быстрее достигнем цели – на одной или на двух ногах? Ответ понятен», – убеждена Нурбеке Зарубекова.

Соломоново решение, как это часто бывает в делах, где нет точного ответа – что нужно ребенку, а что нет, как правило, за детским психологом. Оксана Чулак, преподаватель психологии в центре коррекции и развития «Логос», научилась объективно оценивать любое ноу-хау, предлагаемое родителям и обещающее запредельные возможности их ребенку. Ментальная арифметика не имеет однозначной оценки, считает психолог. Изучив метод более тщательно, Оксана Даниловна пришла к выводу: несмотря на очень навязчивый маркетинг, это всего лишь один из многих вариантов тренировки мозга. Такой же, как изучение языка или разгадывание кроссвордов. Для психики ребенка ментальная арифметика имеет такое же воздействие, как заучивание стихотворений, формул или таблицы умножения. Психолог согласна, что числа и математические символы лучше всего распознаются левым полушарием мозга, поэтому данный метод воздействует именно на левое полушарие.

«Конечно же, мозг – это очень сложная и взаимосвязанная система. Его функции включают обработку всей поступающей информации. Следовательно, при обучении новым навыкам и поступлении новых эмоций и чувств он работает на несколько процентов больше, чем в покое. В общем, любое обучение формирует новые нейронные связи и питает кору головного мозга. Плюсы данного метода заключаются в том, что ребенок учится устному счету. Минусов тоже предостаточно: механический (устный) счет не формирует правильные математические представления у детей. Методики формирования математических представлений в классической педагогике складывались веками. «Порядковый, обратный счет», «состав числа», «сравнение чисел» формируют наглядно-образное мышление, а далее – словесно-логическое. А что нам предлагает ментальная арифметика? «Механический» пересчет», – говорит Оксана Чулак.

Наличие этих самых минусов – лишь полбеды, считает психолог. Самое печальное то, что родители зачастую отказываются их осознавать, уже нарисовав себе и своему ребенку его большое математическое будущее. Любые попытки внести коррективы в созданный образ гневно отметаются, и ребенок вынужден посещать школу, к которой у него на самом деле нет никакого интереса.

«У меня некоторые претензии к родителям, которые таким образом реализуют свои амбиции с помощью детей. Иногда ко мне приходит на прием мама с буквально замученным от такой насыщенной кружками и секциями жизни ребенком! Стандартные вопросы мамы психологу: почему он такой пассивный? Куда бы его еще отдать? При этом «пассивный» ребенок учится в английской школе с 8:30 до 16:00, потом плавание, танцы, шахматы и логопед. Все это в один день. Такие системные перегрузки очень негативно сказываются на психическом и физическом здоровье ребенка. Мы, родители, подвергнув ребенка системным перегрузкам, можем, сами того не желая, включить у него автоматически срабатывающую систему предохранения – выключение мотивации к обучению, отсутствие интереса к новым знаниям», – предупреждает специалист.

Если же подобная система не включится, а перегрузки продолжатся, ребенок рискует приобрести невротические симптомы или соматическое заболевание. И тогда ваше чадо рискует повторить судьбу гениев, бесспорно, оставивших след в истории той или иной науки, но проживших жизнь, полную страданий и ненужных обязательств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.