Театральное приключение

В Алматы состоялся показ лабораторного мультимедийного проекта «Приключение’С»

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Алматы на сцене театра АРТиШОК состоялся показ лабораторного мультимедийного проекта «Приключение’С». Именно так характеризуют служители театра «Ильхом» из Узбекистана свою постановку, которую они привезли в Алматы. Персонажи постановки пытаются найти свое «поприще», приоткрыв зрителю внутреннюю сторону творчества.

В представлении задействована команда профессионалов из различных сфер современного искусства  – театра, музыки, кино и мультимедиа. К слову, находившиеся на сцене люди были не только профессиональными актерами, но и авторами сценария, художниками по костюмам, успевали профессионально играть свои роли, а также танцевать и музицировать.

«Наша команда собралась как бы сама собой. Я давно готовил этот проект, и люди соглашались со мной работать в свободное от основной работы время. Мы называем себя исследовательской лабораторией «Иллюзия». Это такое неофициальное творческое объединение, которое официально нигде не зарегистрировано, но большинство его участников работают в репертуарном театре «Ильхом» и выходят на площадку почти каждый день», – рассказывает режиссер спектакля Максим Фадеев.

На сцене во время всего спектакля находятся всего три актера: Ян Добрынин, Анастасия Сергеева и Христина Белоусова. Они перевоплощались в ярких персонажей, карикатурно отображающих людей абсолютно разных должностей, характера и уровня достатка. Помимо них, в спектакле участвуют реальные люди, чьи голоса записаны на видео группой кинорежиссеров, в которую входят Денис Семенов, Александр Барковский и Аскар Урманов. Каждый из героев ищет свое предназначение в этом мире, пытаются понять, почему музыка вызывает у людей столько эмоций и чувств, или, например, причины тех или иных поступков власть имущих.

«Это не драматический спектакль в классическом виде с определенными штампами и шаблонами восприятия, куда зритель обычно приходит, чтобы увидеть историю. В «Приключении’С» мы не рассказываем историю. Во время работы над этим спектаклем мы сами пытались понять, что делаем в театре», – говорит Максим Фадеев.

Полтора года назад театр «Ильхом» привозил в Алматы спектакль «Дождь за стеной». Тогда со стороны публики наблюдался повышенный интерес к постановке гостей из Узбекистана. Нынешний визит стал возможен благодаря проекту поддержки молодых режиссеров, который в этом сезоне проводит театр АРТиШОК в честь своего 15-летия.

«Благодаря этому новшеству мы стимулируем сами себя. Для нашего театра полезно видеть у себя новые идеи. Поначалу было сложно привлекать участников в этот проект. Наши молодые режиссеры неохотно в нем участвуют. К счастью, гости из соседних стран очень заинтересовались нашим проектом, и сейчас казахстанские режиссеры также активно подключаются к нему», – отмечает менеджер проектов театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: