Дарига Назарбаева поручила развивать проект телемедицины
АВТОР
ФОТОГРАФ

geektimes.ru

18.02.2016 • 16:28 4456

Дарига Назарбаева поручила развивать проект телемедицины

Этот проект должен стать хорошим дополнением к системе медицинского страхования

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева дала поручение министерству здравоохранения и социального развития (МЗСР) развить проект телемедицины, или дистанционного врачебного кабинета, которым смогли бы пользоваться все граждане Казахстана, особенно проживающие в удаленной сельской местности. Проект телемедицины, по словам Дариги Назарбаевой, будет хорошо сочетаться с повышением уровня первичной медико-санитарной помощи – развитием поликлиник, что произойдет после претворения в жизнь системы обязательного медицинского страхования. Об этом она заявила сегодня в ходе коллегии МЗСР РК в Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Страховая медицина делает акцент на развитии первичной медико-санитарной помощи, а в простонародье – поликлиник. Поликлиники должны уметь дистанционно работать со своими клиентами, чтобы не обязательно было по каждому поводу бежать в поликлинику, а можно было получить медицинские услуги на расстоянии. Поэтому у меня есть поручение Минздравсоцразвития с развитием интернета развивать и телемедицину, особенно насущную для сельской местности, когда профессиональный врач сможет дистанционно проконсультировать клиента и сказать, что нужно сделать, куда направить того или иного больного», – дала поручение Дарига Назарбаева.

Она отметила, что проект актуален в рамках внедрения информационных технологий. «В частности, глава государства ставит задачу: обеспечить широкополосным доступом к интернету более чем 1,5 тыс. населенных пунктов по всей стране. Это чрезвычайно интересный вызов, ему следует уделить повышенное внимание и министерству здравоохранения начать обучать соответствующие кадры умению работать с новыми технологиями. Тем более сейчас Минздравсоцразвития очень активно работает над разработкой информационных технологий, которая обеспечит информатизацию всей сферы здравоохранения», - сказала Дарига Назарбаева.

Вместе с тем она добавила, что система обязательного медицинского страхования поможет вывести из «тени» самозанятое население республики.

«Медицинское страхование поможет нам вывести из тени самозанятое население. 2 млн 700 тыс. человек, которые, так же как и все официально работающие и уплачивающие налоги граждане, получают бесплатную медицинскую помощь, их дети получают бесплатное образование, будут получать теперь бесплатно первую рабочую профессию, претендуют на социальную защиту, на пенсию по старости и при этом не уплачивают ни копейки денег в бюджет страны, в общую копилку. Это несправедливо», - говорит Дарига Назарбаев.

Введение обязательного медстрахования подстегнет самозанятых регистрироваться в центрах занятости и проходить переобучение

«Поэтому в системе медицинского страхования предусмотрено, что медицинскую страховку, страховой полис самозанятый человек не получит, и не потому что мы хотим полностью отсечь самозанятых – дескать, пусть они сами выпутываются. Нет, если он нигде не работает, пусть он идет в центр занятости, регистрируется как безработный, получает соответствующее пособие, его центр занятости направит на учебу, на получение рабочей квалификации: любой специальности, которую он сам пожелает. Причем, заметьте, это все за бюджетные деньги! Лишь бы он работал и платил налоги и имел возможность рассчитывать на медицинское страхование», - подытожила вице-премьер правительства Дарига Назарбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение Дарига Назарбаева телемедицина

18.02.2016 • 16:28 4456

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus