Аренду нацпарков РК сравнили с уничтожением дельфинов
АВТОР

17.02.2016 • 16:24 4100

Аренду нацпарков РК сравнили с уничтожением дельфинов

В Казахстане объявлены конкурсы на участки особо охраняемых земель

Национальные парки задыхаются в «паутине новых экономических отношений». Так считают активисты общества «Зеленое спасение», развернувшие в интернете целую информационную кампанию против сдачи участков нацпарков в аренду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Возмущенные действиями чиновников экологи сняли видеоролик и распространили обращение, в котором объяснили причины протеста. По словам активистов, передача участков особо охраняемых природных территорий в краткосрочное (до 5 лет) и долгосрочное (до 49 лет) пользование грозит невосполнимым ущербом государственному природно-заповедному фонду и экологическим системам. Также, по мнению «зеленых», это препятствует соблюдению ратифицированных Казахстаном природоохранных конвенций, подрывает основы развития экотуризма, ведет к снижению туристической привлекательности природных объектов и ограничивает доступ населения к рекреационным ресурсам.

Инициативу природоохранных ведомств активисты предлагают расценивать как «уничтожение дельфинов и китов, вырубку лесов в Амазонии, захоронение ядовитых отходов в океане, истребление сайги».

1d40beaf23d6f239ac9372b828f.jpg

fd1e04fa52db17dd44335841369.jpg

Ситуацию прокомментировал глава Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.

«Мы не сейчас это придумали. С 2007 года это работает. Генеральные планы прошли экологическую экспертизу, разработаны так, чтобы без ущерба экосистеме участки передавались. Только в зоне ограниченной хозяйственной деятельности, не в заповедной! С 2008 года мы передали 218 участков в долгосрочное пользование – порядка 10 тысяч га, и 114 участков в краткосрочное пользование на площади 200 га. За это время мы расторгли 46 договоров долгосрочной аренды и 44 краткосрочной. Там, где нарушалось. Это под полным контролем национальных парков и инспекторов. Вообще, в идеале было бы, если бы государство строило, но не можем сейчас, надо бизнес подключать – государственно-частное партнерство. Почему мы не верим им? Все враги бизнесмены, что ли?» - сказал Кайрат Устемиров.

Отметим, что национальные парки заключили меморандумы с администрацией ЭКСПО, поэтому туристическую инфраструктуру парков сейчас начали развивать активнее. В январе были подготовлены и презентованы бизнесменам в четырех регионах страны порядка 50 участков территорией 1-5 га, с февраля начались тендеры.

«По состоянию на сегодняшнее число в нацпарке Кокшетау проведен конкурс, три участка уже закрепили. Сейчас мы конкурсы проводим по Кольсай-Кольдери, Жонгар-Алатаускому парку, Сайрам-Угамскому в ЮКО, Каркаралинскому, Семей, Бурабай, Катон-Карагай. Практически по многим тендерную документацию согласовали, сейчас уже объявили. В феврале-марте проведем все конкурсы и по итогам будем закреплять. По Иле-Алатаускому хотим открыто провести в марте, СМИ пригласим. Направление перспективное, а то, что «Зеленое спасение» говорит, то любое хорошее дело можно охаять», - отметил представитель Минсельхоза.

Общество «Зеленое спасение» на постоянной основе ведет мониторинг состояния нацпарков Алматинской области: Иле-Алатауского, Чарынского и городского природного парка "Медеу". Экологи обращают внимание госорганов на факты несанкционированных свалок, загрязнения почвы и водоемов, разрушения естественных экологических систем, незаконное строительство дорог и других объектов, неорганизованный туризм. В 2015 году активисты совершили 56 поездок в парки и направили ответственным лицам 152 письма. Участники «Зеленого спасения» сейчас добиваются внесения поправок в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», в числе которых и запрет на пользование (аренду) земель в национальных парках.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда земель нацпарк национальные парки Казахстана

17.02.2016 • 16:24 4100

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus