ЦИК утвердил количество бюллетеней для голосования

Кроме того, зарегистрированы первые наблюдатели за выборами в мажилис и маслихаты

Share
Share
Share
Tweet
Share

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК определилась с количеством бюллетеней для голосования на выборах в мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. В частности, для выборов в нижнюю палату Парламента будет напечатано 9 млн 889 тыс. 75 бюллетеней, тогда как в маслихаты в два раза больше – 18 млн 321 тыс. 961. Об этом стало известно сегодня в ходе брифинга в Центризбиркоме Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Разница в количестве бюллетеней связана с тем, что в день голосования граждане Казахстана во всех регионах страны получат по три бюллетеня – один для выборов в мажилис, один для выборов в облмаслихаты и один для голосования за кандидатов в маслихаты города или района. Кроме городов Астаны и Алматы, жители которых получат два бюллетеня – для выборов в мажилис и маслихаты Астаны и Алматы соответственно.

К тому же, как сообщила сегодня на брифинге член Центризбиркома Татьяна Охлопкова, в настоящее время в ЦИК Казахстана аккредитованы 40 наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Иностранные наблюдатели представляют 19 стран. В их числе Австрия, Германия, Дания, Ирландия и Нидерланды. С постсоветского пространства наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ представляют две страны: Грузию и Молдову. За выборами в мажилис и маслихаты всех уровней также будут следить наблюдатели из России и США.

Вместе с тем, как отметила член ЦИК Татьяна Охлопкова, Центризбирком Казахстана утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса от АНК начинается с 20 февраля и продолжится до 29 февраля. В свою очередь, регистрация кандидатов от АНК пройдет в период с 29 февраля по 5 марта. При этом, как подчеркнула Татьяна Охлопкова, кандидаты в депутаты мажилиса, избираемые Ассамблеей, не уплачивают избирательный взнос и не создают избирательный фонд.

В то же время, как пояснили в ЦИК требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, избираемым АНК, не отличаются от требований, которые предъявляются к кандидатам в депутаты мажилиса, избираемым по партийным спискам. Право выдвижения кандидатов от АНК принадлежит совету Ассамблеи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: