ЦИК утвердил количество бюллетеней для голосования
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.02.2016 • 13:30 3086

ЦИК утвердил количество бюллетеней для голосования

Кроме того, зарегистрированы первые наблюдатели за выборами в мажилис и маслихаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК определилась с количеством бюллетеней для голосования на выборах в мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. В частности, для выборов в нижнюю палату Парламента будет напечатано 9 млн 889 тыс. 75 бюллетеней, тогда как в маслихаты в два раза больше – 18 млн 321 тыс. 961. Об этом стало известно сегодня в ходе брифинга в Центризбиркоме Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Разница в количестве бюллетеней связана с тем, что в день голосования граждане Казахстана во всех регионах страны получат по три бюллетеня – один для выборов в мажилис, один для выборов в облмаслихаты и один для голосования за кандидатов в маслихаты города или района. Кроме городов Астаны и Алматы, жители которых получат два бюллетеня – для выборов в мажилис и маслихаты Астаны и Алматы соответственно.

К тому же, как сообщила сегодня на брифинге член Центризбиркома Татьяна Охлопкова, в настоящее время в ЦИК Казахстана аккредитованы 40 наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Иностранные наблюдатели представляют 19 стран. В их числе Австрия, Германия, Дания, Ирландия и Нидерланды. С постсоветского пространства наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ представляют две страны: Грузию и Молдову. За выборами в мажилис и маслихаты всех уровней также будут следить наблюдатели из России и США.

Вместе с тем, как отметила член ЦИК Татьяна Охлопкова, Центризбирком Казахстана утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса от АНК начинается с 20 февраля и продолжится до 29 февраля. В свою очередь, регистрация кандидатов от АНК пройдет в период с 29 февраля по 5 марта. При этом, как подчеркнула Татьяна Охлопкова, кандидаты в депутаты мажилиса, избираемые Ассамблеей, не уплачивают избирательный взнос и не создают избирательный фонд.

В то же время, как пояснили в ЦИК требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, избираемым АНК, не отличаются от требований, которые предъявляются к кандидатам в депутаты мажилиса, избираемым по партийным спискам. Право выдвижения кандидатов от АНК принадлежит совету Ассамблеи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы ЦИК Татьяна Охлопкова

17.02.2016 • 13:30 3086

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus