Дарига Назарбаева посоветовала учить китайский
АВТОР

05.02.2016 • 17:42 8914

Дарига Назарбаева посоветовала учить китайский

По ее мнению, МОН должно подумать над тем, как в ускоренном темпе внедрять в школах Казахстана трехъязычие

Китай является самым крупным инвестором в экономику Казахстана, об этом заявила вице-премьер РК Дарига Назарбаева в ходе расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки. При этом она отметила, что знание трех языков это «задача - минимум», которая стоит перед казахстанцами, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На трех - как минимум, потому что все равно в недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий южный сосед – это наша судьба, Китай развивается огромными темпами... Китай – это наш друг, наш торговый партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны. А это значит, что завтра наши ребята будут востребованы на этих заводах, это будет в промышленности или в сельском хозяйстве», - отметила Дарига Назарбаева.

Кроме того, по мнению вице-премьера, без знания языков сделать успешную карьеру невозможно.

«Это нужно принять, и мы должны отработать - как в ускоренном темпе внедрять в школах трехъязычие. Как прийти к тому, чтобы школы не делились по языковому признаку, чтобы все школы были трехъязычными. Такая стоит непростая, но очень интересная задача», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Также по ее мнению система определения знаний школьников должна быть более гибкой, а сдача Единого национального тестирования не должна напоминать «поход на войну».

«ЕНТ - это проблема огромная моральная и психологическая как и для родителей, так и для детей. Мы это знаем. Каждый год, когда читаем сводки, переживаем. И мы хотим сделать так, чтобы ЕНТ не было похоже на поход на войну. Поэтому здесь мы работаем с министерством над тем, чтобы ЕНТ не было приговором и не закрывало дорогу молодому талантливому человеку поступать в институт или вуз. Хотим эту систему сделать более гибкой. И я думаю, что мы дополнительно об этом сообщим», - пояснила она.

Вице-премьер также отметила, что ЕНТ сегодня не может быть 100-процентным показателем качества работы школ.

«Там должны быть еще ряд других показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг школ. Мы этим тоже должны озадачиться и вместе с вами подумать, поэтому присылайте ваши предложения», - предложила Дарига Назарбаева.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНТ Дарига Назарбаева МОН РК

05.02.2016 • 17:42 8914

Поделиться
Дарига Назарбаева посоветовала учить китайский
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus