В Казахстане насчитывается более 400 тысяч безработных
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

05.02.2016 • 13:37 3894

В Казахстане насчитывается более 400 тысяч безработных

За 2015 год работу потеряли 13 тысяч казахстанцев

В Казахстане на 1 января 2016 года насчитывается более 400 тыс. безработных, за 2015 год работу потеряли 13 тыс. человек, в январе 2016 года под сокращение уже попали 758 граждан, об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов на брифинге по разъяснению норм законопроекта «О занятости населения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти 443 тыс. — это те люди, которые на 1 января у нас безработные. Кто в 2015 году остался без работы? У нас официально на предприятиях потеряли работу 13 тыс. человек», - рассказал он.

Между тем, как отмечается в сводной таблице, наибольшее количество сокращенных в январе наблюдается в Алматы - 354 человека, ВКО - 125 человек, в Астане - 97 человек и Павлодарской области - 56 человек. При этом общее количество работников на предприятиях, по данным за январь, составляет около 60 тыс. человек, из них около 4 тыс. сотрудников находятся в отпусках без содержания.

«Заняты в режиме неполного рабочего времени 3748 человек, временно не заняты из-за простоя с 50%-ной оплатой труда - 4089 человек», - указывается в таблице ведомства.

Как отметил в ходе брифинга Биржан Нурымбетов, предприятие обязано уведомлять государство о том, что оно сокращает работников.

«Этот учет мы ведем. У нас в целом по тому мониторингу, который мы вели в прошлом году с местными исполнительными органами, официально потеряли работу 13 тыс. человек», - проинформировал он.

Кроме того, по данным МЗСР РК, в Казахстане 2,3 млн человек относятся к категории самозанятого населения.

«Также есть люди, которые заняты на личном подворном хозяйстве, но (их доходы. – Ред.) ниже прожиточного минимума. Таких у нас 536 тыс. человек. Еще мы знаем, что 443 тыс. человек у нас безработных», - уточнил вице-министр.

Между тем согласно законопроекту «О занятости населения» на профессиональное обучение наряду с гражданами, ищущими работу и безработными, также будут направлять работающих по трудовому договору. Социальные рабочие места будут предоставляться безработным. Направления на молодежную практику смогут получить безработные из числа выпускников организаций образования не старше 29 лет. На общественные работы предлагается трудоустраивать как безработных, так и студентов, и учащихся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, а также лиц, не обеспеченных работой в связи с простоем предприятий. Кроме того, безработным и самостоятельно занятым будет оказываться содействие в предпринимательской инициативе и добровольном переселении.

Вместе с тем законопроектом предусматривается выделение квот для трудоустройства инвалидов, лиц, состоящих на учете службы пробации, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, несовершеннолетних выпускников интернатных организаций.

Другим не менее важным нововведением в законодательстве, по мнению Биржана Нурымбетова, является увеличение сроков социальных выплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращения численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым кодексом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица в РК МЗСР РК Биржан Нурымбетов

05.02.2016 • 13:37 3894

Поделиться
В Казахстане насчитывается более 400 тысяч безработных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus