Алик Айдарбаев рассказал о решении вопроса продбезопасности

В Мангистауской области производят собственную муку, молоко и бахчевые культуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алик Айдарбаев рассказал о решении вопроса продбезопасности- Kapital.kz

Руководство Мангистауской области видит решение задачи продовольственной безопасности региона в транспортировке грузов, в том числе и продовольствия, посредством транспортного коридора, который область предоставит товарам из Китая и Евросоюза в обоюдном направлении, а также товарам в (-из) стран Персидского залива, а также прикаспийских государств Закавказья. При этом в регионе стараются самостоятельно развивать производство молока, муки и бахчевых культур. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На самом деле 80% продуктов питания завозится в нашу область извне. Это общеизвестный факт. При этом такой парадокс случился – по итогам прошлого года индекс цен на продовольственные товары у нас сложился самый низкий в республике. За счет чего? Не только за счет того, что акимат контролировал цены и не допустил необоснованного роста. Да, мы этим занимались, мы каждый день в этом направлении работаем, ведь глава государства каждый раз подчеркивает насущность этой деятельности. У нас действует так называемый механизм интервенций, то есть мы закупаем некоторые виды товаров, где мы видим, что может быть повышение цен, и, чтобы этого повышения не происходило, через СПК «Каспий» решаем вопрос. Механизм стабилизационного фонда хорошо помогает. Но главную причину я вижу в том, что наша область сегодня стала большим транспортным логистическим узлом», – поделился своим мнением Алик Айдарбаев.

По словам акима Мангистауской области, продукты питания из России, где также случилась девальвация, импортировались в регион по сниженным ценам, что отразилось на стоимости продуктов в Мангистау. Соседние республики, такие как Туркменистан, Азербайджан и Иран, также импортируют на территорию Мангистауской области товары и продукты питания. Благодаря этому регион сегодня очутился в буквальном смысле слова на перекрестке торговых путей.

«В будущем, я уверен, когда грузы пойдут через Казахстан, в том числе и через Мангистаускую область из Китая в Европу и в страны Персидского залива, в Иран и из Ирана в Казахстан и дальше, может быть, в Китай, то есть когда все эти грузы пойдут, вопрос о продовольственной безопасности в регионе, который находится на стыке всех путей сообщения, я думаю, остро стоять уже не будет», – спрогнозировал Алик Айдарбаев.

В то же время, по словам акима региона, это не говорит о том, что руководство области не занимается развитием сельского хозяйства или развитием собственного производства – напротив, занимаемся и в этом направлении уже есть определенные сдвиги. Например, сейчас своей молочной продукцией Мангистау обеспечивает себя на 30%. В сезон, когда поспевают бахчевые культуры, регион обеспечивает себя ими уже на 50%. По муке, хлебу и хлебобулочным изделиям регион обеспечивает себя самостоятельно и даже вывозит излишки в другие области.

«У нас есть в Бейнеу зерновой терминал, где на этом терминале выпускается мука, которая обеспечивает не только нашу область, но и соседние области, куда мы поставляем муку с терминала в Бейнеу. То есть там, где можно решать вопрос продовольственной безопасности, мы его решаем», – сообщил Алик Айдарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: