USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8721.80$ ↑ +0.003
ETH 226.00$ ↑ +0.016
LTC 59.54$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМассовых сокращений рабочих в Мангистау не будет

Массовых сокращений рабочих в Мангистау не будет

С крупными нефтегазодобывающими предприятиями региона подписаны меморандумы

На крупных промышленных предприятиях Мангистауской области массовых сокращений рабочих не ожидается. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК заявил аким региона Алик Айдарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава региона подчеркнул, что все предприятия работают в штатном режиме. В минувшем году местные власти заключили с компаниями 620 меморандумов, защитив интересы около 105 тысяч работников в различных секторах экономики. С начала года с крупными нефтегазодобывающими предприятиями региона подписано уже 16 таких же соглашений.

«В этом году, понятно, будет тяжелее, но массовых сокращений мы допустить не должны. Моя позиция такая: мы должны сохранить рабочие места, нежели высвободить работника, а потом увеличивать программу занятости, выделять туда деньги, бороться с безработицей. При разумной налоговой нагрузке эти все предприятия будут работать», - сказал аким.

В Мангистауской области на сегодня проживает 625 тысяч человек. Численность экономически активного населения по итогам прошлого года увеличилась на 7%, до 302,4 тыс. человек, число занятых в экономике составило 286,9 тыс. человек. Уровень безработицы снизился с 5,3% до 5,1%. По Дорожной карте занятости - 2020 и другим отраслевым программам трудоустроены за год свыше 27 тысяч человек.

Экономику региона поддерживает госпрограмма «Нұрлы жол», в рамках которой реализуется 14 проектов. Их общий объем составляет 159 млрд тенге с созданием почти 4 тысяч новых рабочих мест. В 2015 году по Карте индустриализации уже введены 11 индустриальных и инфраструктурных проектов на общую сумму 50,5 млрд тенге, создано еще 605 вакансий. В числе новых предприятий - продовольственный логистический центр «Азерсун», Актауский морской северный терминал.

Ключевыми сегментами экономики региона являются нефтегазодобыча, нефтесервис, транспорт и логистика.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели