Служебные собаки военной полиции поедут на конкурс

28.01.2016 • 12:37 2906

Служебные собаки военной полиции поедут на конкурс

На состязании встретятся лучшие кинологические подразделения из 46 стран мира

Кинологи органов военной полиции Вооруженных сил Казахстана и 5 служебных собак планируют принять участие в Международных армейских играх - 2016 в конкурсе кинологических подразделений «Долг и верность». Конкурс пройдет в Российской Федерации и станет масштабным состязанием профессионалов, в котором встретятся лучшие кинологические подразделения, лучшие служебные собаки из 46 стран мира, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

Как рассказали в Главном управлении военной полиции ВС РК, для участия в соревнованиях будет произведен отбор из числа служебных органов военной полиции и гарнизонов. В настоящее время ведется активная подготовка кинологов и служебных собак в пунктах постоянной дислокации, в том числе в отряде военной полиции Акмолинского регионального гарнизона.

«Всего у нас служат 9 служебных собак. Они обучены, каждая имеет свои заслуги и титулы. Собаки несут определенную службу. К примеру, 5 из них задействованы в караульной службе, по 2 собаки – в наркоразыскной и разыскной», – рассказывает начальник кинологического отделения отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона капитан Бауржан Мукушев.

По словам кинолога, на службу берут собак в возрасте от 4 месяцев, на обучение каждой уходит примерно один год. Основное предпочтение отдается немецким и бельгийским овчаркам (малинуа), а также лабрадорам.

Каждый день четвероногого сотрудника военной полиции ВС РК состоит из службы и тренировок. «Хочу отметить, что при обучении собакам не дают наркотические вещества, никакие взрывные вещества. Мы применяем только имитационные запахоносители взрывчатых и наркотических средств», – отмечает Бауржан Мукушев.

Кинологи тщательно следят за своими подопечными, соблюдают время отдыха и порядок дрессировки, следят за их питанием. В рацион служебной собаки входят мясо, крупы, овощи и витаминно-минеральные комплексы. Срок службы служебной собаки в военной полиции составляет в среднем 8-10 лет в зависимости от предназначения. После этого питомец, как и положено, «уходит в запас». В старости служебная собака передается в хорошие руки.

 

Поделиться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus