Служебные собаки военной полиции поедут на конкурс

28.01.2016 • 12:37 2561

Служебные собаки военной полиции поедут на конкурс

На состязании встретятся лучшие кинологические подразделения из 46 стран мира

Кинологи органов военной полиции Вооруженных сил Казахстана и 5 служебных собак планируют принять участие в Международных армейских играх - 2016 в конкурсе кинологических подразделений «Долг и верность». Конкурс пройдет в Российской Федерации и станет масштабным состязанием профессионалов, в котором встретятся лучшие кинологические подразделения, лучшие служебные собаки из 46 стран мира, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

Как рассказали в Главном управлении военной полиции ВС РК, для участия в соревнованиях будет произведен отбор из числа служебных органов военной полиции и гарнизонов. В настоящее время ведется активная подготовка кинологов и служебных собак в пунктах постоянной дислокации, в том числе в отряде военной полиции Акмолинского регионального гарнизона.

«Всего у нас служат 9 служебных собак. Они обучены, каждая имеет свои заслуги и титулы. Собаки несут определенную службу. К примеру, 5 из них задействованы в караульной службе, по 2 собаки – в наркоразыскной и разыскной», – рассказывает начальник кинологического отделения отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона капитан Бауржан Мукушев.

По словам кинолога, на службу берут собак в возрасте от 4 месяцев, на обучение каждой уходит примерно один год. Основное предпочтение отдается немецким и бельгийским овчаркам (малинуа), а также лабрадорам.

Каждый день четвероногого сотрудника военной полиции ВС РК состоит из службы и тренировок. «Хочу отметить, что при обучении собакам не дают наркотические вещества, никакие взрывные вещества. Мы применяем только имитационные запахоносители взрывчатых и наркотических средств», – отмечает Бауржан Мукушев.

Кинологи тщательно следят за своими подопечными, соблюдают время отдыха и порядок дрессировки, следят за их питанием. В рацион служебной собаки входят мясо, крупы, овощи и витаминно-минеральные комплексы. Срок службы служебной собаки в военной полиции составляет в среднем 8-10 лет в зависимости от предназначения. После этого питомец, как и положено, «уходит в запас». В старости служебная собака передается в хорошие руки.

 

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus