USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.97$ ↓
-0.060
BTC
11201.00$ ↑
+0.008
ETH
383.34$ ↑
+0.027
LTC
57.98$ ↑
+0.017
ГлавнаяГосударствоЧастные автопарки получат компенсацию от акимата на 2 млрд тенге

Частные автопарки получат компенсацию от акимата на 2 млрд тенге

С 1 марта многие горожане смогут ездить бесплатно и по проездным

Акимат Алматы в этом году направит 2 млрд тенге частным перевозчикам в качестве компенсации за льготных пассажиров. В эту сумму входит организация бесплатного проезда для отдельных категорий граждан и возвращение проездных билетов для льготников. Бюджетную субсидию сегодня на очередной сессии одобрили депутаты городского маслихата, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Компенсацию перевозчикам в бюджете города предусматривают впервые за три последних года. Такие меры входят в принятый акиматом план мер на этот год по поддержке социально уязвимых слоев населения.

Уже с 1 марта пенсионеры старше 75 лет, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние дети-инвалиды и инвалиды по зрению смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно по персонифицированным картам «Оңай». Речь идет о порядка 40 тысячах алматинцев.

Кроме того, расширен список льготников, в который теперь входят многодетные матери, имеющие четырех и более детей. Около 7,5 тысячи матерей получат проездной билет с 50%-ной скидкой.

Проездные наконец восстановят и школьникам, пенсионерам, студентам. Отдельной проездной карточки не будет, просто в Qiwi-терминале появится новая опция для льготников.

«У пассажира будет возможность при загрузке денег на карту через терминал либо пополнить карту для разовых поездок, либо выбрать проездной билет. То есть для персонифицированных карт в терминале добавится новая опция. Не позже 20 февраля будет такая возможность в Qiwi-терминале», - прокомментировал руководитель Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

67858ec6f1a7993d1c1e221ff90.jpg

Для школьника проездной будет стоить 1000 тенге, пенсионеру и многодетной матери он обойдется в 2 тысячи тенге, для студента установили цену в 3 тысячи.

Проездными билетами смогут пользоваться более полумиллиона горожан.

Руководитель управления также пообещал, что рядовым горожанам будет возвращена возможность покупки проездного билета, однако, когда это произойдет, Алимбеков не уточнил. «Однозначно будет общий проездной. Но об этом сообщим позже», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: