Бауыржан Байбек развеял страхи алматинцев о сносе исторического центра
АВТОР

26.01.2016 • 11:52 3753

Бауыржан Байбек развеял страхи алматинцев о сносе исторического центра

Аким прокомментировал реконструкцию Дома политпросвещения и снос кинотеатра «Алатау»

Аким Алматы Бауыржан Байбек сегодня в ходе брифинга в СЦК рассказал о необходимости сноса некоторых старых зданий в городе и строительстве «Макдональдса» на месте легендарного кинотеатра «Алатау», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам градоначальника, ликвидация ветхих строений во многом обусловлена сейсмологической безопасностью. Однако исторический облик города будет сохранен.

«Исторический центр сохраняется. Есть объекты, которые находятся под защитой государства. Вместе с тем Алматы находится в сейсмической зоне. Надо сегодня смотреть, чтобы старые здания, которые несут опасность для жизни, заменялись новыми. Это процесс, который нужно стимулировать, нельзя останавливать», - отметил аким.

Глава мегаполиса также добавил, что решение о сносе кинотеатра «Алатау» было принято комиссионно на Градостроительном совете, а вхождение такого всемирно известного бренда, как «Макдональдс», на казахстанский рынок имеет большое значение для экономики города.

«Конечно же, и у меня есть ностальгия. Кинотеатр старый, многие ходили туда. Но, принимая решение, мы сами комиссионно выезжали в этот кинотеатр. Он 20 лет стоял пустой. Очень неприглядно все смотрелось. Пришла компания «Макдональдс», вы знаете. Они купили, поставят. Фастфуд - я сам не любитель, но многие горожане сегодня ходят в донерные, там не всегда ясно, какое качество. А «Макдональдс» - это международный бренд, и, кстати, многие американские инвесторы, приезжая в какую-либо страну, спрашивают: а здесь есть «Макдональдс»? Они знают, что «Макдональдс» просто так решение не принимает. В целом мы работаем над тем, чтобы сохранять исторический облик, но очень важно сегодня и в том числе стимулировать инвесторов, стимулировать стройку, создавать рабочие места», - подчеркнул Б. Байбек.

Аким также прокомментировал тревожную информацию, появившуюся в Сети, по поводу сноса Дома политпросвещения в историческом центре города. Бауыржан Байбек заметил, что это непроверенная и неподтвержденная информация - здание только подвергнется реконструкции.

«Откуда такая информация, что мы собираемся центр города снести? Это какие-то фобии, страхи. Здания, которые вы называете, они будут стоять: И гостиница «Жетысу», и архитектурный ансамбль (на площади Республики. - Ред.). Я как аким города первый раз об этом слышу. И для того чтобы таких разговоров не было, мы сейчас проводим пилотный проект, чтобы полностью Генплан был электронный и был доступен. Почему появляются страхи - потому что соответствующие органы закрыты. Генплан - это бывает самая секретная информация. Сегодня мы работаем, чтобы вопросы по земле были прозрачны. Все должно быть автоматизировано, земля должна выдаваться через аукцион или госземли вообще должны в резерв уходить. Когда все будет электронно опубликовано, таких разговоров не будет», - сказал аким.

«Я думаю, Алматы в том виде, каким мы его любим, остается, будет развиваться, и архитектурный облик с учетом его специфики будет сохраняться», - резюмировал аким мегаполиса.

Напомним, сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций прошел брифинг акима Алматы, в ходе которого Бауыржан Байбек подробно рассказал о реализации государственных программ, социально-экономическом развитии мегаполиса, а также проводимых антикризисных мерах.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бауыржан Байбек новости Алматы снос зданий

26.01.2016 • 11:52 3753

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus