Актобе необходим собственный экологический паспорт, считает профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета Борис Засорин. Ученый надеется, что это поможет общественности защитить «легкие» и обеспечит экологическую безопасность для населения. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В Актюбинской области находятся вредные производства, поэтому здесь периодически выявляют превышения по выбросу в атмосферу вредных веществ. По словам ученых, для экологической безопасности городу уже сегодня необходимо разработать экопаспорт. В режиме онлайн ученые предлагают заносить и хранить сведения о состоянии окружающей среды и заболеваемости населения. На основе этих данных будут разрабатываться программы развития города и оздоровления населения.
В последний раз подобные исследования в Актобе проводили в 1990-х годах. С тех пор экологическая ситуация сильно изменилась, а город строится без учета сведений об экологической безопасности. Парадоксально, но самый высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в самом престижном районе Актобе – в районе стадиона.
«Квартиры там стоят дорого, но я всегда говорил, какой же этот район престижный, если там перекресток, всегда пробки, а воздух хуже, чем в промзоне завода ферросплавов», – рассказывает Борис Засорин.
По словам профессора, характер загрязнения в Актобе меняется качественно и количественно. И это надо учитывать при застройке города. В атмосфере появились новые вредные вещества. Кроме хрома, много других химических соединений, которые могут действовать в комплексе. «Есть такое понятие как фотооксиданты. Это вещества, которые образуются в атмосфере, но под воздействием ультрафиолета превращаются в другие химические вещества, которые могут быть намного токсичнее, чем исходные, но их мониторинг, к сожалению, не проводится», – пояснил профессор.
На сегодняшний день в двух города Западного региона – Актау и Атырау ввели в действие автоматизированную геоинформационную систему (АГИС). Это электронная база, в которой собираются все сведения об экологической ситуации и заболеваемости.
«Для чего это нужно? Например, в Оренбурге в одном из населенных пунктов отметили увеличение заболеваемости детей лейкемией. На основании электронной базы данных начали искать причину. И выяснилось, что произошел сброс соединения лития. Причину обнаружили и ликвидировали», – добавил Борис Засорин.
Экопаспорт разрабатывается учеными и специалистами профильных организаций. Они проводят сбор и анализ результатов исследования заболеваемости, загрязнения окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, сельхозпродукции и многого другого. Кроме того, будут изучены природные факторы.
«К примеру, ранее в районе лакокрасочного завода нашли превышение по содержанию цинка, и до сих пор никто не может объяснить, откуда он там появился. Если почва содержит тяжелый металл, то при ветре он попадает в атмосферный воздух и вместе с пылью в организм человека», – отметил Борис Засорин.
Авторы инициативы по созданию экологического паспорта уже направили свое предложение в акимат.