Вслед за нацкомпаниями в конкурентную среду уйдет и часть госфункций
АВТОР
ФОТОГРАФ

homebusinessaz.ru

22.01.2016 • 10:00 4552

Вслед за нацкомпаниями в конкурентную среду уйдет и часть госфункций

В правительстве создадут постоянно действующую комиссию и разработают специальный закон

Правительство Казахстана планирует передать в конкурентную среду не только отдельные компании и структуры квазигосударственного сектора, но и в целом часть своих государственных функций и полномочий. Соответствующий закон, касающийся передачи госфункций в сферу частной предпринимательской инициативы, еще не разработан. Однако согласно установленному сроку он должен поступить в Парламент уже в сентябре 2016 года. А пока, начиная со следующего месяца, в стране заработает постоянно действующая комиссия во главе с заместителем премьер-министра. В состав комиссии войдут депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, представители общественных советов, НПП «Атамекен» и Гражданского альянса Казахстана. Целью комиссии и будет выработка мер и рекомендаций для передачи государственных функций в конкурентную среду. Об этом рассказал руководитель управления развития системы государственного управления Миннацэкономики Аскарбек Ертаев, выступая накануне на открытом совещании в Астане, посвященном проводимым мероприятиям по передаче госфункций в конкурентную среду.

Так, по словам Аскарбека Ертаева, реализацией 97-го шага Плана нации планируется передача функций государственных органов в конкурентную среду. Для координации работы различных ведомств и создается постоянно действующая комиссия.

«В задачи постоянно действующей комиссии будет входить: определение перечня функций, передаваемых в конкурентную среду, выбор формы передачи функций, анализ готовности к конкурентной среде и рассмотрение разработанными госорганами регламентов передачи государственных функций», – отметил Аскарбек Ертаев.

По его словам, ведомством разработана методика проведения отраслевых и ведомственных функциональных обзоров деятельности госорганов. В ближайшее время по этой методике планируется утвердить приказы министра национальной экономики. Методика состоит из восьми стадий, и основными ее целями являются: установление соответствий функций государственного органа его задачам и целям, выявление излишних функций у государственного органа, исключение дублирования в деятельности госоргана, определение недостающих функций у госоргана, передача функций госоргана в конкурентную среду, а также определение оптимального лимита штатной численности госоргана.

«Эта методика позволит определить перечень функций госорганов для передачи в конкурентную среду. Уже в феврале на первом заседании постоянно действующей комиссии планируется одобрить подходы по передаче функций госорганов. Передаче подлежат реализационные функции, регулятивные функции, за исключением основанных на легальном принуждении, контрольные функции за исключением высоких политических и экономических функций. Формой передачи функций госорганов будут госзаказ, аутсорсинг, саморегулирование, основанное на добровольном членстве», – констатировал Аскарбек Ертаев.

Вместе с тем представитель Миннацэкономики заявил, что важным критерием в этом вопросе является готовность самой конкурентной среды.

В результате будет разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду». Это должно произойти до сентября 2016 года. Вторым этапом станет принятие подзаконных актов по реализации закона. В частности, предполагается разработка методики проведения мониторинга госорганами при осуществлении государственных функций самой конкурентной средой. Также будет выработан реестр госфункций, переданных в конкурентную среду.

«Реализация этих мер позволит сократить государственные функции, расширит участие граждан в процессе принятия решений, поможет развить саморегулирование и местное самоуправление, снизить расходы государства и сделать правительство компактным», – резюмировал Аскарбек Ертаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законы рк Аскарбек Ертаев государственные функции

22.01.2016 • 10:00 4552

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus