Казахстан инициировал антиаварийные поправки по Байконуру
АВТОР
ФОТОГРАФ

lada.kz

20.01.2016 • 12:42 2806

Казахстан инициировал антиаварийные поправки по Байконуру

По словам депутатов мажилиса, переговоры с российской стороной длились почти 10 лет

Мажилис Парламента, который продолжил свою работу в текущем режиме, принял законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года». Этот протокол был заключен на территории космодрома Байконур 2 июня 2015 года, и его миссией является конкретизация действий уполномоченных госорганов и других договаривающихся сторон в случае возникновения аварии на территории Казахстана при пуске ракеты с космодрома Байконур и в ходе ликвидации ее последствий. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, изменения предусматривают компетенцию МВД Казахстана и местных исполнительных органов. Вместе с тем протоколом детализируется деятельность совместного штаба по ликвидации последствий аварии. Так, совместный штаб будет определять объем и сроки выполняемых работ, состав и задачи привлекаемых сил и средств, а также порядок взаимодействия этих сил и осуществлять контроль над ходом проведения работ.

«Решениями начальников совместного штаба от казахстанской и российской сторон в течение суток будут образовываться целевые рабочие группы по соответствующим направлениям деятельности, такие как поисковая, экологическая, по оценке ущерба, медико-санитарная, ветеринарная, экологическая, по оценке ущерба и последствий аварии, по обобщению результатов обследования и подготовке разделов отчета правительственных комиссий. А также другие рабочие группы в той мере, в которой они будут признаны необходимыми», – сообщил секретарь Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Виктор Рогалев.

Виктор Рогалев подчеркнул, что протоколом изменяются наименования государственных органов, осуществляющих координацию работ по соглашению между правительством Казахстана и кабинетом министров России о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пуске ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года.

«2 июня 2015 года протоколом предусматривается внесение изменений в Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур в части конкретизации действий уполномоченных органов, комиссии и совместного штаба, образуемого в случае возникновения аварии при пуске ракет с космодрома. Ратификация протокола не требует дополнительных финансовых затрат. Проект не противоречит национальному законодательству РК», – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект.

В то же время депутат мажилиса Парламента Юрий Тимощенко заметил, что внесение изменений в соглашение инициировал Казахстан в рамках работы межправительственной комиссии Казахстана и России по изучению последствий аварий ракеты РС-20 «Днепр» 27 июля 2006 года.

«Поскольку по процессу ликвидации последствий возникли вопросы, которые оказались неотрегулированными, то с 2006 года велись переговоры и в 2015 году удалось найти консенсус и подписать протокол», – прокомментировал Юрий Тимощенко.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Калмуханбет Касымов Виктор Рогалев

20.01.2016 • 12:42 2806

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus