Врачам не надо платить 25 тысяч тенге за допуск к работе
ФОТОГРАФ

vladtime.ru

19.01.2016 • 17:56 5213

Врачам не надо платить 25 тысяч тенге за допуск к работе

Однако платной является процедура присвоения категорий

Информация о том, что врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, не соответствует действительности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

«Информация о том, что врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, распространяемая в СМИ Казахстана со ссылкой на пользователя социальной сети Facebook, не соответствует действительности», – говорится в сообщении ведомства.
Новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработников была внедрена в рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации. Об этом сказала Гульмира Жангереева, руководитель Республиканского центра оценки знаний и навыков (входит в состав Республиканского центра развития здравоохранения).
Гульмира Жангереева подчеркнула, что в мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией.
Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые 5 лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры, говорится в сообщении ведомства.
Подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой, которая проводится один раз в 5 лет.
Присвоение категории предусматривает надбавку к заработной плате. Данная процедура стоит от 13 598 до 24 285 тенге в зависимости от категорий. Тариф услуги также не превышает ее себестоимость, в которую входят расходы на техническое сопровождение, а также привлечение высококвалифицированных независимых экзаменаторов, стандартизированных пациентов, региональных экспертов и расходные материалы, используемые при экзаменации.
Правила и порядок проведения независимой оценки утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года №404. Согласно этому документу, оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.
В 2015 году Республиканский центр оценки знаний и навыков прошел национальную аккредитацию и получил право на данный вид деятельности. В прошлом году оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением этого проекта процедура оценки знаний проводится аккредитованной организацией на платной основе.
Первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй - с помощью роботизированных манекенов, которые симулируют различные патологические состояния пациентов.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение врачи

19.01.2016 • 17:56 5213

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus