В Алматы прошли рейды по выявлению безбилетников
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.01.2016 • 12:45 3427

В Алматы прошли рейды по выявлению безбилетников

Штрафы наложены на 172 человека

Сегодня, 18 января, в Алматы с утра прошли рейды. Контрольно-ревизорная служба алматинского Транспортного холдинга и муниципальная полиция, собравшись в самых оживленных транспортных точках города, провели работу по выявлению пассажиров, которые до сих пор не приобрели или не пользуются картой «Оңай». Водители, которые принимали оплату лично, также были оштрафованны. сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz

В результате рейда, который охватил все районы города, было выявлено 172 нарушителя, среди которых как безбилетники, так и кондукторы и водители. «Мы извиняемся перед пассажирами за задержки, но проверять будем досконально. Мы это будем делать на регулярной основе, не только в часы пик. Проверки будут идти до тех пор, пока оплата по карте «Оңай» не станет стопроцентной. Мы дали людям неделю, предупредили о проверках, но видим, что многие до сих пор не приобрели карт.  Менее чем за полчаса мы задержали сразу нескольких водителей за безбилетный провоз, оформили штрафы», - сказал в ходе рейда директор Транспортного холдинга Рифат Абдураманов. 

Эти карательные меры, судя по всему, коснутся всех без исключения. Так, Рифат Абдураманов, отвечая на вопрос по поводу студентов, которые не получили своих льготных карт в колледжах и вузах, подчеркнул: «Мы с октября начали оформление льготных транспортных карт для школьников и студентов. Транспортный холдинг печатает карты, а заявки принимаются на местах». 

Он также напомнил, что до сих пор около 60% средств, которые могут, по его словам, пойти на совершенствование транспортной инфраструктуры города, находятся в тени. «Мы должны вывести эти средства из тени. Мы гарантируем, что они будут направлены в транспортную отрасль», - сказал директор холдинга. 

Напомним, терминалами «Оңай» оборудован весь общественный транспорт Алматы. С 11 января 2016 года наличная оплата за проезд в наземном общественном транспорте города отменена, оплату за проезд можно осуществлять только с помощью транспортных карт «Оңай». 

«Пассажир, который не оплатил за проезд картой «Оңай», считается безбилетным. В соответствии с пунктом 2 статьи 622 «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей (4242 тенге).  Вместе с тем штраф налагается на водителей общественного транспорта. В соответствии с пунктом 9 статьи 623 «Безбилетный провоз пассажиров» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» безбилетный провоз пассажиров в трамвае, троллейбусе, автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (10 605 тенге)», - сообщает пресс-служба холдинга.  

Поделиться
В Алматы прошли рейды по выявлению безбилетников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus