В РК выявлено более 6 тысяч нарушений в сфере госзакупа

15.01.2016 • 14:58 4907

В РК выявлено более 6 тысяч нарушений в сфере госзакупа

Генпрокурор рассказал о борьбе с теневой экономикой

В 2015 году выявлено более 6 тысяч нарушений в сфере государственных закупок, к различным видам ответственности привлечено 2,5 тысячи должностных лиц. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры РК сообщил главный прокурор страны Асхат Даулбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нам удалось предотвратить причинение ущерба государству на сумму более 32 млрд тенге. Здесь отличились прокуратуры Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей. По инициативе прокуратуры внесены поправки в Закон «О государственных закупках». Теперь на республиканском и местном уровнях созданы и функционируют единые организаторы госзакупок», - сказал генпрокурор.

Даулбаев отметил, что работа в сфере противодействия теневой экономике в минувшем году была усилена. Так, по искам прокуроров отменена госрегистрация 569 лжепредприятий, по актам надзора контрагентам доначислено 50 млрд тенге, из которых 19 млрд уже взыскано.

Кроме того, генеральный прокурор РК рассказал об обеспечении законности освоения средств Нацфонда, выделенных на кредитование субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности. По словам Асхата Даулбаева, по актам прокуратуры государству возвращено 9,5 млрд тенге незаконно использованных кредитных средств.

«Принятыми мерами обеспечено заключение операторами Программы (АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Банк развития Казахстана») с банками второго уровня дополнительных соглашений, направленных на ограничение доступа к государственным средствам недобросовестных заемщиков», - добавил генпрокурор.

В бюджет возмещен ущерб на сумму 92 млрд тенге. Кроме того, государству возвращено имущество на общую сумму 45 млрд тенге. В свою очередь транспортные прокуроры обеспечили возмещение ущерба почти на 19 млрд тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теневая экономика госзакупки Генеральная прокуратура РК

15.01.2016 • 14:58 4907

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus