USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8878.70$ ↓ -0.003
ETH 168.77$ ↓ -0.009
LTC 59.87$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАнтикризисный меморандум подписали акимат, СНПС Актобемунайгаз и профсоюзы

Антикризисный меморандум подписали акимат, СНПС Актобемунайгаз и профсоюзы

В ходе встречи была обсуждена ситуация, сложившаяся в отрасли

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев потребовал от руководства казахстанско-китайской компании «СНПС Актобемунайгаз» не сокращать работников, своевременно выплачивать заработную плату, выполнять производственную программу и соблюдать коллективный договор. По результатам встречи был подписан меморандум, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе встречи было отмечено, что нефтегазовая отрасль Актюбинской области не смогла избежать негативных внешних влияний.

«Я так думаю, что нынешняя ситуация будет еще тяжелее, чем кризис в 97-98-м годах. Из-за снижения мировых цен на нефть компания оказалась в убытке», – сказал генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь.

Несмотря на кризис, в целом по области пока наблюдается стабильная ситуация. Исполнительной власти удалось за последний квартал ушедшего года собрать из дополнительных источников в бюджет области более 5 млрд тенге и произвести продукцию на 20 млрд тенге.

«Также резервы можно изыскать путем пересмотра организационного подхода в газонефтяной сфере», – полагает аким области Бердибек Сапарбаев.

Особое внимание он уделил вопросу казахстанского содержания в нефтяной отрасли. Это сократит зависимость от импорта, пополнит бюджет и создаст новые рабочие места.

Между тем, по словам генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнья, на сегодня доля казахстанского содержания в закупках предприятия составила около 20%.

Предприятие превысило план по добыче нефти и газа. Однако из-за падения цен на продукцию доход компании составил 311 млрд тенге, что на 35% ниже планируемого. За 18 лет существования предприятие впервые столкнулось с такой ситуацией. Тем не менее компания выполнила условия трудового договора и взятые на себя социальные обязательства, заверяет руководство компании.

Во время встречи были высказаны пожелания об улучшении условий труда и повышения заработной платы. На этом моменте особый акцент сделал и глава региона. «Есть поручение президента страны в отношении изыскания средств для повышения заработной платы. Надо сократить прочие расходы и искать дополнительные источники. Работники сейчас должны трудиться усиленно, а руководство, несмотря на снижение цен на нефть, не снижать объемы добычи. Мы получили весомую поддержку правительства для увеличения квоты на экспорт и внутреннее потребление. Это даст дополнительный импульс для экономической ситуации компании», – сообщил аким области.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев рекомендовал руководству компании в срок ввести в эксплуатацию 3-ю очередь строительства Жанажолского газоперерабатывающего завода, не снижать объем инвестиций и провести дополнительные геологоразведочные работы.

Стороны также договорились до конца месяца совместно разработать программу развития МСБ.

Для дальнейших согласованных действий в вопросах трудовых отношений, обеспечения социальных гарантий для работников подписан Меморандум между акиматом области, руководством предприятия и объединением профсоюзов. В ближайшее время подобные встречи пройдут и на других крупных и средних предприятиях региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.