Астанчане стали жертвами интернет-мошенников из Европы
ФОТОГРАФ

studio-v.ru

ИCТОЧНИК

ИА Новости Казахстан

11.01.2016 • 12:44 6574

Астанчане стали жертвами интернет-мошенников из Европы

В органы с заявлением о похищении крупных сумм денег обратились несколько потерпевших

Департамент внутренних дел города Астаны предупреждает жителей и гостей столицы об интернет-мошенничестве, связанном с покупкой недвижимости или товаров через Всемирную сеть.
По информации полиции, в органы с заявлением о похищении неизвестными крупных сумм денег обратились несколько потерпевших, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Во всех случаях действовала несложная преступная схема. Потерпевшие по интернету находили недвижимое имущество либо товар по значительно сниженным ценам, при этом, не проверив наличие самой недвижимости или товара, а также необходимых документов, удостоверяющих их наличие и регистрацию в государственных органах, связывались с так называемыми «продавцами», которые к тому же находились за границей», — рассказали в ДВД.

Граждане поверили в существование такой квартиры либо товара, а также в занятость самих «продавцов», которые, находясь за границей, убеждали их в этом и просили в качестве гарантии платежеспособности перечислить по системе Money Gram либо Western Union определенную сумму, которые в большинстве случаев были крупными.

«При этом переводы денежных сумм проходили на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода. После чего мошенники просили потерпевших отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. Через короткое время указанные средства снимались с данного счета неизвестными лицами. И вот именно в этот момент потерпевшие выясняют, что в некоторых европейских странах, таких как Шотландия, Португалия, Франция и др., уникальный код для снятия денежных средств, переведенных по системе Money Gram либо Western Union, не требуется», — пояснили в ведомстве

Проверка IP-адресов, через которые проходила связь мошенников с потерпевшими, показала, что данные адреса находились в вышеуказанных странах.

«Что самое интересное, потерпевшие, «проглотив наживку» о заниженной цене, легко расставались с крупными денежными средствами и в конце концов оставались как без товара, так и без своих средств», — отмечают в полиции.

ДВД Астаны предупреждает жителей, а также гостей столицы быть бдительными и внимательными при обращении с крупными денежными средствами, проверять и оплачивать товар только после его доставки. Относительно недвижимости — проверять «чистоту» в соответствующих государственных органах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ДВД Астаны новости Астаны интернет-мошенники

11.01.2016 • 12:44 6574

Поделиться
Астанчане стали жертвами интернет-мошенников из Европы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus