Бактыкожа Измухамбетов: нам нужен был быстроходный катер
ФОТОГРАФ

azh.kz

11.01.2016 • 01:56 5834

Бактыкожа Измухамбетов: нам нужен был быстроходный катер

Аким Атырауской области прокомментировал покупку катера за 198 млн тенге

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в ходе сессии Атырауского областного маслихата объяснил, по каким критериям для полиции был выбран катер стоимостью 198 млн. тенге. Об этом пишет издание «Ак Жайык». «Далее пишут, почему мы катер купили так дорого? Мол, на эти деньги можно было купить несколько катеров на судостроительном заводе в Уральске. Сандырак (бред), я вам скажу. Если не знают, пусть лучше спросят. Цены этих катеров сопоставимы. Почти одинаковы. Но при этом уральские катера, хоть и нашего производства, мы против своих никогда ничего не имеем... Но нам нужен был быстроходный катер, поэтому купили этот», – сказал аким области, отвечая на критику.

Он также заявил, что «именно этим катером было обстреляно махачкалинское судно, которое отказывалось остановиться. Один человек был ранен».

«Потом МИД России достаточно долго разбирался с МИДом Казахстана. Когда в 2012 году я приехал в Атырау, махачкалинцы не то что находились в наших территориальных морских водах, они даже в Урал заходили. Зато теперь у нас раскрываемость таких преступлений повысилась, и соседи в наши воды не заходят, благодаря пограничникам и использованию этого катера. Нам одного такого катера мало, и скорее всего, если появится возможность мы купим еще второй, точно такой. Он нам нужен», – сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Ранее «Ак Жайык» писал о том, что в 2013 году ДВД области закупил у компании FBdesign, принадлежащей известному итальянскому гонщику и инженеру- дизайнеру Фабио БУЦЦИ, высокоскоростной патрульный катер FS-38 Stab. «На балансе имеется одна единица патрульного катера марки FS-38 Stab компании FBdesign, производство Италия. Данное плавательное средство является двухмоторным, высокоскоростным, вместимостью до 8 человек катером. Приобретено с целью несения патрульно-инспекционной службы. Выполняемые задачи: патрулирование, перехват нарушителей установленных правил плавания и ведения рыбного промысла, задержание судов, нарушающих правила судоходства, а также их конвоирование в пункты базирования уполномоченных органов. Данный катер был приобретен за счет средств местного бюджета, выделенных акиматом области для усиления материально-технической базы отдела БППРЗ (отдел по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы, в просторечии водная полиция. – Прим. автора) ДВД области. Стоимость катера составила 198 млн тенге (по курсу 2013 года это примерно 1,3 млн. долларов. – Прим. автора). На данный момент средства на содержание катера не выделялись, в связи с гарантийным его обслуживанием фирмой-поставщиком», – ответили в ДВД области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бактыкожа Измухамбетов новости Атырауской области

11.01.2016 • 01:56 5834

Поделиться
Бактыкожа Измухамбетов: нам нужен был быстроходный катер
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus