В новый год по новым законам. Законодательство в 2016

11.01.2016 • 07:25 6013

В новый год по новым законам. Законодательство в 2016

Какие документы введены в действие с 1 января

Автор: Джохар Утебеков - адвокат Алматинской Городской коллегии адвокатов

С 1 января 2016 года введены в действие Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Трудовой кодекс и Предпринимательский кодекс. Это эпохальные законодательные акты, поэтому обращу внимание только на самые важные, на мой взгляд, моменты.

ГПК

1. До нового ГПК для истца половина успеха – это то, что суд принял, а не «отфутболил» его исковое заявление, зачастую по надуманным основаниям. Это снижает доступность правосудия. Новый ГПК сделал многое для преодоления этого негативного бюрократического явления.

Так, на стадии принятия иска к производству суды лишились такого полномочия, как оставление исковых заявлений без движения. Раньше подобным образом они могли предложить истцу устранить упущения в исковом заявлении, а если он этого не сделал – вернуть ему исковое заявление.

Сильно сокращены основания для возвращения исковых заявлений. Суд имеет на это право только в том случае, если не может устранить недостатки искового заявления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Действительно, нередко суду несложно попросить истца переделать исковое заявление, разъяснить ему ошибки, допущенные в его оформлении.

Все это должно существенно снизить волокиту в судах при принятии исковых заявлений.

2. В то же время истцам отныне надо тщательнее готовить исковые заявления. Введено раскрытие доказательств в подготовке дела к судебному разбирательству. В судебном разбирательстве представить новые доказательства стороны смогут только, если не могли сделать это раньше по уважительным причинам.

По тем же причинам ответчик должен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству подать отзыв на исковое заявление и оперативно представить суду свои доказательства.

У сторон появится больше стимулов своевременно обратиться к адвокатам за помощью в сборе доказательств. Повысится качество подготовки исковых заявлений и отзывов на них. Снизится вовлеченность суда в сбор доказательств. В результате все это тоже ускорит рассмотрение судом гражданского дела.

Трудовой кодекс ввел обязательное досудебное урегулирование трудовых споров. Если вы не согласны с увольнением, то вы должны в течение месяца обратиться в согласительную комиссию у работодателя. Только после ее отказа вы можете обратиться с иском в суд.

В свою очередь организации и индивидуальные предприниматели обязаны заблаговременно на паритетных началах создать согласительные комиссии из равного числа работников и представителей работодателя. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства.

Предпринимательский кодекс установил обязательный досудебный порядок урегулирования всех споров между предпринимателями. Обращение в суд без предварительного направления должнику претензии недопустимо.

Появился Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, которого назначает Президент РК. Если вы не нашли поддержку и защиту в других государственных органах, то после этого вы можете обратиться к этому бизнес-омбудсмену. Он вправе вносить в ваших интересах рекомендации в государственные органы и ходатайства в прокуратуру.

В рамках Плана нации «100 шагов» принят закон о совершенствовании системы отправления правосудия. Ликвидируются кассационные коллегии в областных судах. Это сокращает количество судебных инстанций с 4 до 3. В каждом судебном звене теперь по одной инстанции: районный суд – первая инстанция, областной суд – апелляционная инстанция, Верховный суд – кассационная инстанция.

Это соответствует международным рекомендациям и практике развитых стран. Большое количество инстанций влекло волокиту, снижало стабильность и устойчивость судебного решения.

Этот же закон передал следственным судьям от прокуратуры выдачу санкции на: 1) обыск; 2) личный обыск; 3) выемку документов, содержащих охраняемую законом тайну (это относится и к коммерческой тайне предприятия); 4) осмотр жилого помещения.

24 ноября 2015 года принят закон, который внес изменения в Закон о банковской деятельности и улучшил положение граждан - проблемных заемщиков. Им следует обратить на него особое внимание, потому что некоторые нормы имеют обратную силу и распространяются на ранее заключенные договоры.

1. Для граждан запрещена ипотека в долларах и другой иностранной валюте. Исключение: это те, кто получает доход в данной валюте как минимум в последние полгода.

2. Банк больше не может начислять ипотечникам (гражданам) неустойку и вознаграждение по истечении 180 дней после просрочки платежа.

3. Запрещена капитализация неустойки и просроченного вознаграждения – их добавление (суммирование) с основным долгом. Это распространяется и на ранее заключенные договоры.

4. Изменен порядок погашения просрочек по кредиту. С 1 июля 2016 года платеж заемщика - физического лица банк может направить на погашение основного долга и вознаграждения, и лишь затем на погашение неустойки. А через 180 дней после просрочки платеж уходит на любой основной долг и вознаграждение, включая их просроченные суммы, и только после этого в счет неустойки.

5. Введены ограничения для начисления банков неустойки заемщиков-физических лиц. С 1 июля 2016 года первые 90 дней просрочки неустойка не допускается более 0,5% в день от суммы просроченного платежа. Через 90 дней неустойка заемщика не может быть > 0,03% в день от суммы просроченного платежа. При этом, как и раньше, в год неустойка не должна превышать 10% от суммы займа.

Эта норма имеет обратную силу и распространяется на договоры, заключенные до 1 июля 2016 года. Начисленные заемщику, но не уплаченные и не взысканные в суде суммы неустойки подлежат перерасчету.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законы трудовой кодекс предпринимательский кодекс Джохар Утебеков

11.01.2016 • 07:25 6013

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus