Правовые реформы повысят доверие граждан и улучшат бизнес-климат

06.01.2016 • 12:08 3664

Правовые реформы повысят доверие граждан и улучшат бизнес-климат

Президент РК подчеркнул важность реформ судебной и правоохранительной систем страны

Независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана должны быть нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка. К такой мысли в статье «План нации – Путь к казахстанской мечте» пришел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Для воплощения реформы в жизнь, напомнил президент, приняты новый Гражданский процессуальный кодекс и новый Закон «О Высшем судебном совете». Внесены необходимые изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

«Прежде всего обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе. Именно в суде вершится справедливость», - отметил глава государства.

Нормальная работа судов, разумеется, невозможна без формирования качественного судейского корпуса. «Законодательно предусмотрены жесткий механизм отбора кандидатов в судьи и высокие квалификационные требования для них. Вершить правосудие должны и будут самые достойные и наиболее подготовленные профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами. Процесс отбора и назначения судей станет прозрачным и открытым для общества. В связи с этим кардинально реформирован Высший судебный совет, который становится автономным госучреждением со своим аппаратом, расширены его состав и полномочия», - пишет Нурсултан Назарбаев.

Другой важный аспект судебной реформы – переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия.

Теперь, как известно, в стране будет лишь первая, апелляционная и кассационная инстанции. При этом значительно усиливается роль судов первой и апелляционной инстанций, в которых будет рассматриваться большинство дел. Такая мера, по словам Нурсултана Назарбаева, предотвратит судебную волокиту и сократит сроки принятия судебных вердиктов.

Кроме того, правосудие в Казахстане станет максимально открытым с учетом гарантий прав граждан на тайну личной жизни.

«Залы судов оснащаются аппаратурой аудио- и видеофиксации судебных разбирательств без какой-либо возможности приостановить или редактировать запись. Это дисциплинирует судей и других участников судебного заседания, обеспечит объективность судебного процесса и принятых судом решений», - считает президент.

Кроме этого, в рамках реформы судебной системы заработают ряд институциональных решений.

Во-первых, кардинально реорганизуется Судебное жюри при Верховном суде.

Теперь оно будет рассматривать жалобы граждан на действия судей и случаи нарушения представителями судейского корпуса Этического кодекса, который также будет принят.

Во-вторых, при Верховном суде будет создана специализированная коллегия для рассмотрения споров, в том числе с участием крупных инвесторов.

В ее рамках будет реализовано право иностранных инвесторов на качественное и справедливое разрешение возникающих у них правовых споров.

В-третьих, в рамках уголовного процесса должен быть обеспечен баланс между обвинением и защитой в судах, в том числе на досудебной стадии.

По словам Нурсултана Назарбаева, это будет достигнуто за счет дальнейшего расширения полномочий следственного судьи по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы человека.

«В-четвертых, важно не забывать, что председатели казахстанских судов – первые среди равных. Поэтому будут исключены возможности оказания влияния с их стороны на принимаемые решения других судей», - отметил глава государства.

В-пятых, получает дальнейшее развитие институт частных судебных исполнителей с поэтапным сокращением государственных судебных исполнителей.

Особо важны меры, укрепляющие независимость судебной системы.

Президент также напомнил, что в стране уже принят закон, предусматривающий решение всех вопросов пенсионного обеспечения судей, вышедших на почетную пенсию. Это позволит судьям сосредоточиться исключительно на объективном отправлении правосудия.

«Кроме того, нам необходимо добиться, чтобы все правоохранительные органы, и прежде всего полиция, стояли на службе интересов людей и укрепления правопорядка. Для этого создается местная полицейская служба, подотчетная местным органам власти и местным сообществам. Аналогичные службы успешно проявили себя в целом ряде стран – членов ОЭСР», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В компетенцию местной полицейской службы войдут вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, обеспечение дорожной безопасности и «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям.

Эти нововведения уже отражены в новом законодательстве. «В нем также предусмотрено создание системы общественных советов и иных консультативно-совещательных органов по рассмотрению жалоб граждан на действия полицейских, нарушающих этические нормы, а также прописаны их статус и полномочия. Также будет создан интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Подобный механизм успешно применяется в ряде стран мира. На этот веб-ресурс будут оперативно вноситься все уголовные правонарушения по стране. Это позволит общественности контролировать эффективность работы правоохранительных органов», - рассказал президент.

Он отметил и такой важный вопрос, как улучшение пенитенциарной системы. Эта работа, считает автор статьи, должна проводиться в рамках развития государственно-частного партнерства.

«Успешный опыт зарубежных стран должен стать основой реализации мер по привлечению частного сектора в строительство и эксплуатацию пенитенциарных учреждений. Также важно оказывать помощь и содействие лицам, которые ранее преступили закон и отбыли наказание за это. Для этого будет комплексно развиваться социальная реабилитация и внедряться стандарты специальных социальных услуг для отбывших наказание граждан», - отметил президент.

В целом, подытожил Нурсултан Назарбаев, утверждение в Казахстане правового государства – это конституционная задача, которая решается в рамках единого модернизационного процесса. «Реализация обозначенных мер и подходов повысит доверие к национальной судебной и правоохранительной системам со стороны граждан, а также зарубежных инвесторов и в целом улучшит бизнес-климат в нашей стране», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев правоохранительные органы судебная система

06.01.2016 • 12:08 3664

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus