Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче

06.01.2016 • 10:25 14316

Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче

Опубликована статья Нурсултана Назарбаева «План нации — Путь к казахстанской мечте»

Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче, об этом говорится в статье главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте», сообщает пресс-служба Акорды.

«1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты – стать одной из тридцати наций – лидеров ХХI века», - написал президент.

Кроме того, в статье Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для многих поколений предков сокровенной мечтой была независимость Казахстана.

«Мы воплотили в жизнь их многовековые грезы о свободной и независимой Родине. Для нас, современных казахстанцев, независимость стала реальной высшей жизненной ценностью нашего многоэтничного общества. Мы добились и воплощения многих замыслов, которые наполняли наши умы и сердца всего четверть века назад. Мы сделали так, чтобы суверенитет Республики Казахстан опирался на прочную базу Конституции и законов, профессиональные и обоснованные действия государственного аппарата, служащего интересам народа. Чтобы он крепнул реальными успехами казахстанской экономики, ростом национального богатства и народного благополучия. Чтобы наша независимость была надежно защищена и высоким международным авторитетом, и эффективной системой национальной безопасности», - говорится в статье.

Между тем самое главное, по словам президента, это умение «мечтать по-новому, ставить и решать конкретные задачи развития страны и общества, невзирая на сложности».

Также в своей статье президент подчеркнул, что к середине ХХI века необходимо добиться вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.

«Это стало всенародной мечтой, получившей в ходе досрочных президентских выборов, состоявшихся в апреле 2015 года, поддержку абсолютного большинства казахстанцев. По сути, этот всенародный вотум доверия стал историческим актом рождения нашей Нации Единого Будущего. Мы начали движение к своей новой мечте с разработки Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ. Этим преобразованиям отводится решающая роль. Они прокладывают магистральный путь к решению комплекса исторических задач, которые изменят Казахстан, его экономику, государство и общество. Они сформируют новые достойные условия для развития страны, экономического роста и улучшения жизни всех казахстанцев, которые будут соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей самые развитые государства планеты. Наш Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче», - пишет глава РК.

Также в статье говорится о том, что за несколько месяцев 2015 года проделана колоссальная работа по законодательному и организационному обеспечению старта Пяти институциональных реформ, которая велась под руководством Национальной комиссии по модернизации.

«В целом со всех сторон была оказана широкая поддержка моему замыслу глубокой модернизации Казахстана.

Социологические опросы также показывают стабильно высокую поддержку всех пяти реформ Плана нации. Казахстанцы единодушны в том, что реформы своевременны и актуальны. Уже приняты и обрели юридическую силу все необходимые законы. Хочу особо отметить слаженность работы Парламента и правительства. Такого темпа и качества законотворческой работы, осуществленной в очень сжатые сроки, Казахстан прежде не знал. Это свидетельство высокой эффективности нашей парламентской модели и системы взаимоотношений представительной и исполнительной ветвей государственной власти», - считает Нурсултан Назарбаев.

При этом, как говорится в статье, практическая работа по выполнению Плана нации выстраивается в полном соответствии с меняющейся глобальной ситуацией, учитывая как новые возможности, так и вероятные риски мирового развития.

«Пять институциональных реформ особенно важны на данном этапе, когда казахстанская экономика испытывает сильное влияние глобальных экономических трудностей. Мы рассматриваем их как главную составляющую масштабных антикризисных мер государства, нацеленных на восстановление уверенных темпов экономического роста и обеспечение прочных социальных гарантий всему населению. Новое казахстанское законодательство, способствующее достижению Казахстаном высоких мировых стандартов развития, уже действует», - считает глава РК.

«Всем надо иметь максимально полное представление о том, как на основе правовых новшеств будут меняться государственное управление и система правопорядка. Как можно будет в новых условиях развивать бизнес или в каких перспективных направлениях активизировать деятельность неправительственного сектора. Все это в целом даст мощный стимул для повышения экономической и гражданской активности широких слоев населения. Благодаря этому мы сделаем бросок к нашей казахстанской мечте, приблизимся к заветной цели середины ХХI века», - отметил президент.

Между тем по каждой из Пяти реформ разработаны «дорожные карты» действий.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев пять институциональных реформ

06.01.2016 • 10:25 14316

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus