USD
474.83₸
+0.110
EUR
515.38₸
+0.210
RUB
5.50₸
-0.080
BRENT
80.57$
BTC
67879.30$
-62.300

Лидер науки – один из казахстанцев

Имя Зайберт Виктора Федоровича хорошо известно в археологических кругах Казахстана и далеко за его пределами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лидер науки – один из казахстанцев- Kapital.kz

Когда-то в знаменитом Каирском университете на встрече со студентами и преподавателями Зайберт Виктор Федорович представил себя так: «Наш общий дом - планета Земля. Моя родина - Казахстан. Моя малая родина - низовья Ишима. Я - один из казахстанцев Виктор Зайберт, немец, сын казахского народа».

28 октября 2015 года, в г.Алматы в рамках международного форума «Интеграция науки стран Центрально-Азиатского региона в мировое пространство», организованного НЦНТИ совместно с компанией Thomson Reuters, доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Академии Социальных Наук РК, член-корреспондент Германского археологического института Зайберт Виктор Федорович удостоен престижной независимой награды «Лидер науки». Для ученого, посвятившего всю свою жизнь археологии, эта награда – и неожиданность, и знак высшего признания. Высокие наукометрические показатели позволили независимой комиссии назвать его научный труд передовым. И это так.

Имя Зайберт Виктора Федоровича хорошо известно в археологических кругах Казахстана и далеко за его пределами. Он является автором ряда монографий и статей (всего более 100) по древней истории и археологии Северного Казахстана: «Атбасарская культура» (1992), «Энеолит Урало-Иртышского междуречья» (1992), «Тайны древней степи» (2007) совместно с учениками А. Тюлебаевым, Ю. Кулаковым и А. Задорожным, «Ботайская культура» (2009), книга-альбом «Ботай – у истоков степной цивилизации» (2011), монография «Большой курган Байкара» на русском и немецком языках (Берлин, 2003).

К ярким научным событиям он сам относит открытие Атбасарской культуры (7-4 тыс. до н. э.), Ботайской культуры (4-3 тыс. до н. э.). Сегодня ученый трудится на археологическом поселении Ботай – уникальном в мире поселении ранних коневодов Евразии. До сих пор, вспоминая об этом периоде времени, ученый не может удержать волнение: масштабы древнего поселения (более 20 га), богатый археологический и остеологический материал, хорошо фиксируемые на поверхности многочисленные впадины от котлованов древних полуземляночных жилищ, свидетельствовали, что археологи встретились с новым уникальным археолого-историческим явлением! За 30 лет исследований автором и его коллегами из Кембриджа, Белфаста, Оксфорда (Англия); Хартвига (США); Свердловска, Челябинска (Россия); Бремена, Мюнхена (Германия) было доказано, что в конце каменного века на территории Казахстана, в пределах Урало-Иртышского междуречья, древние носители ботайской культуры впервые на планете одомашнили лошадь, заложили основы культурогенеза аборигенного населения Евразии, в материальной культуре сделали несколько десятков технических раскрытий в различных областях жизнеобеспечения. В неолите (4-3 тыс. до н. э.) впервые степные люди почувствовали уникальный вкус кобыльего молока – кумыса. Доместикация лошади (4-3 тыс.) в степях Казахстана определила принципиально новую систему коммуникации человечества (вплоть до 18 века) передвижение верхом и на колесном транспорте. С этого момента начинаются активные миграции древних народов, формирование этносов ранних государств и империй.

И все это доказано учеными не только на основании логики развития истории, но и лабораторным инструментальным путем в Бристольском и Экзетерском университетах. Исследования многочисленных жилищ и более чем 300 тыс. артефактов явились основанием для разработки фундаментальных проблем возникновения, развития и трансформации производящей экономики в евразийских степях на основе коневодства, особенностей культурогенеза древних народов степи и в том числе казахов, основных закономерностей этногенеза, антропогенеза и глотогенеза.

Профессионализм представителя фундаментальной науки проявляется, прежде всего, в умении видеть масштаб работы и способности её организовать и распределить. «Процедура археологического анализа это очень сложный и длительный процесс, требующий от исследователей специальных навыков и умений, – говорит Виктор Федорович. – Это и типологическая статистика, учет морфологических особенностей инвентаря, его зарисовка, фотографирование, реконструкция, моделирование и т.д. И это все с одной целью – максимально получить информацию, используя дополнительно методики не только гуманитарных наук (этнография, культурология, история и т.д.), но и современных естественных и прикладных дисциплин. Только в этом случае мертвые камни и горшки приобретают определенный этнографический и исторический облик».

Именно поэтому к научному проекту Ботай была привлечена мировая общественность. В 1994 году в Кембридже по приглашению Британского Королевского общества были организованы археологическая выставка по материалам поселения Ботай «Истоки степной цивилизации» и чтение лекций в университетах Белфаста, Кембриджа, Оксфорда, Ньюкасла, Эдинбурга. С 1998 по 2000 годы реализовывался совместный научный Казахстано-Германский археологический проект «Раскопки кургана и могильника Байкара у с. Сергеевка СКО».

В 2007 году открыта экспозиция «Ботай-истоки степной цивилизации» в государственном музее г. Алматы.

В 2015 году произошло еще одно радостное событие. Согласно политике государства и президента Н.А.Назарбаева научные исследования должны служить народу. Археологический памятник Ботай стал объектом музеефикации с целью внедрения исторического опыта в туристический кластер.

В настоящее время Зайберт В.Ф. работает в академии «Кокше» - вузе, который поддерживал все его начинания и предложения, - в должности директора НИИ археологии и культурогенеза. Вместе со своими коллегами и учениками ученый трудится над исследованиями по сбору и систематизации первобытной истории и археологии в различных регионах Казахстана – Северном, Центральном, Южном и Западном Казахстане, активно участвует в реализации международных и отечественных научно-исследовательских программ по археологии и древней истории Казахстана.

У Виктора Федоровича огромные планы на будущее: надо поработать над созданием достойного музея под открытым небом, чтобы поселение Ботай стало брендом Республики Казахстан!


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.