Самые яркие спортивные события страны в 2015 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин, hbo.com, wtop.com, wfrk.kz, sbs.com.au, kvedomosti.com

28.12.2015 • 09:56 6383

Итоги года

Самые яркие спортивные события страны в 2015 году

Непобежденный Головкин, блистательный Ильин и сенсационная «Астана»

В уходящем году в казахстанском спорте произошло много интересного и значимого. Центр деловой информации kapital.kz вспоминает самые яркие события отечественного спорта, получившие резонанс и отклик на международной арене.

Снова Пекин
Уходящий год стал определяющим за право принять XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года. До последнего момента Алматы наряду с Пекином в напряженной борьбе претендовал на звание столицы игр. В итоге 31 июля на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре столица Китая путем тайного голосования была выбрана хозяйкой зимней Олимпиады. Причем из-за технической ошибки голосование было проведено дважды. Столица Поднебесной победила с перевесом в четыре голоса – 44 против 40.

Стоит отметить, что Пекин будет первым городом в истории, в котором помимо летних Игр, пройдут и зимние. Столица Китая принимала Олимпиаду в 2008 году.

Исторический момент «Астаны» и драма «Кайрата»
Минувшим летом отечественные футбольные клубы наделали много шума в Европе. «Астана» в итоге впервые в истории казахстанского футбола пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. А алматинский «Кайрат» остановился в шаге от выхода в основную часть Лиги Европы. При этом «Кайрат» оставил за бортом турнира таких грозных соперников, как сербская «Црвена Звезда» и шотландский «Абердин». Подопечные Владимира Вайсса были остановлены лишь французским «Бордо», который стал победителем пары за счет гостевого гола.

d04cb2b62708cfc358dcadecb91.jpg

«Жертвами» столичного клуба по ходу квалификации главного клубного турнира Старого Света стали такие коллективы, как словенский «Марибор» и АПОЭЛ, представляющий Кипр. Словенцы в сезоне 2014/15 в групповой стадии Лиги чемпионов отбирали очки у «Челси», «Шальке» и португальского «Спортинга». Киприоты не так давно тоже заявили о себе в Лиге чемпионов, дойдя в сезоне 2011/12 до стадии плей-офф, где путь им преградил мадридский «Реал». Нескоро казахстанскими любителями футбола забудется триллер под названием «Астана» – ХИК (Финляндия). Уже на групповой стадии, где подопечные Станимира Стойлова оказались в компании мадридского «Атлетико», лиссабонской «Бенфики» и стамбульского «Галатасарая», казахстанский клуб набрал четыре очка, сыграв трижды на своем поле вничью с каждым из соперников и один раз отобрав баллы на выезде у «Галатасарая». При этом дружина Стойлова до последнего претендовала на выход в плей-офф Лиги Европы. Для этого «Астана» в заключительном туре должна была обыгрывать «Галатасарай» в Стамбуле. Но эта вершина оказалась непокоренной. Стоит отметить, что чемпион Казахстана двух последних лет в этой еврокубковой кампании заработал 16 млн 700 тыс. евро.

В чемпионате страны «Кайрат» и «Астана» до последнего вели борьбу за золотые награды. Алматинцы в драматичной концовке уступили их столичному клубу. Но в кубке страны «Кайрат» взял реванш, обыграв дружину Стойлова.

Головкин без поражений, триумф Arlans и разные результаты сборной
Казахстанский боксер Геннадий Головкин в уходящем году провел три боя. Все они стали победными. А общее число выигранных боев на профессиональном ринге GGG довел до 34 в 34 боях. В ночь на 22 февраля Головкин встречался с британцем Мартином Мюрреем в Монте-Карло и одолел того техническим нокаутом в предпоследнем, одиннадцатом раунде.

С 16 на 17 мая казахстанец встречался в Инглвуде (США) с американским боксером Вилли Монро-младшим. Здесь Головкин оформил досрочную победу в шестом раунде.

Наконец, когда в Казахстане было утро 18 октября «Трипл Джи» в стенах знаменитой арены Madison Square Garden в Нью-Йорке проводил поединок с канадским боксером Давидом Лемье. Бой закончился досрочной победой Головкина в восьмом раунде.

В итоге казахстанец 31 раз выигрывал досрочно (21 раз подряд). Головкин защитил титулы по версии WBA, IBO и WBC и стал обладателем пояса по версии IBF, которым ранее владел Лемье.

За победу в этом поединке наш боксер заработал гонорар в размере 2 млн долларов, Лемье – 1,5 млн. Стоит отметить, что ранее таких крупных гонораров казахстанец не получал. Также в 2015 году Головкин снялся в рекламе Apple Watch. К концу года ролик, размещенный на «ютубе», посмотрело порядка 1 млн 200 тыс. пользователей.

Это был не единственный успех отечественного бокса на мировой арене в 2015 году. В июне клуб Astana Arlans стал сильнейшим во Всемирной серии бокса (WSB), одолев в финале в Астане триумфатора предыдущего сезона кубинский клуб Cuba Domdores с общим счетом 6:4. «Арланы» стали двукратными победителями серии и самым титулованным клубом в WSB, поскольку более одного раза никто ее не выигрывал.

На фоне этого, да и на фоне своих предыдущих успехов, не совсем удачно в этом году проявила себя сборная Казахстана по боксу. В октябре в Дохе (Катар) подопечные Мырзагали Айтжанова завоевали только две медали. Серебряные награды на счету Данияра Елеусинова (до 69 кг) и Ивана Дычко, который выступал в весовой категории свыше 91 кг.

Стоит напомнить, что на чемпионате Азии в Бангкоке (Таиланд), который прошел с 26 августа по 5 сентября, наша сборная заняла первое общекомандное место, завоевав 5 золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. На протяжении всего турнира наши боксеры вели острое соперничество со сборной Узбекистана, которая в общекомандном зачете заняла второе место, завоевав две золотые, пять серебряных и одну бронзовую награду. Сборная Таиланда с двумя наградами наивысшего достоинства заняла третье место.

Очередные рекорды Ильина и допинговый скандал
Илья Ильин в нынешнем году установил два мировых рекорда. 12 декабря наш тяжелоатлет на Кубке президента РФ в Грозном в толчке справился с весом 246 кг, превзойдя личное достижение 2014 года, когда на мировом первенстве в Алматы ему покорилось 242 кг. В сумме он осилил 437 кг, что также является рекордом, и стал победителем в весовой категории до 105 кг.

7f63b9750d2ec880fb1e5ce36f7.jpg

На чемпионате мира в Хьюстоне (США) в ноябре Ильина не было, также там не выступили Зульфия Чиншанло и Владимир Седов. Но и здесь наша сборная в общекомандном зачете заняла третье место после Китая и России, завоевав полный комплект олимпийских лицензий, 6 мужских и 4 женских. Чемпионами мира стали Александр Зайчиков (до 105 кг) и Ниджат Рахимов (до 77 кг). В весовой категории до 94 кг сразу два наших атлета взошли на пьедестал почета. Алмас Утешов завоевал серебряную награду, а Жасулан Кыдырбаев - бронзовую. Еще одну награду в копилку сборной принесла Жазира Жаппаркул. Казахстанка выступала в весовой категории до 69 кг и выиграла второе место.

Однако назревающий допинговый скандал с участием Утешова и Кыдырбаева может в одночасье затмить успехи сборной в Хьюстоне. В числе фигурантов этого дела оказался еще один наш штангист Ермек Омиртай, выступающий в весе до 85 кг. 24 декабря Международная федерация, тяжелой атлетики основываясь на результатах лабораторных анализов, отстранила группу спортсменов от участия в международных соревнованиях в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. В числе них оказались и трое казахстанцев.

В пробах «А» допинг-контроля, взятых у наших штангистов по итогам выступления на чемпионате мира 2015 выявлено присутствие запрещенных анаболических андрогенных стероидов.

Казахстанская федерация тяжелой атлетики в тот же день выпустила на своем сайте официальное заявление, где указано, что организация наряду с заинтересованными ведомствами инициирует собственное расследование, по итогам которого будет принято решение о возможной подаче запроса на вскрытие пробы «В» и подачу апелляции.

Австралийский барьер
Мужская сборная Казахстана по теннису в 2015 году вновь представляла страну в числе сильнейших в розыгрыше Кубка Дэвиса. В первом раунде мировой группы подопечные Диаса Доскараева на своем корте в Астане (6-8 марта) не без труда одолели итальянцев со счетом 3:2. В составе нашей дружины сыграли Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Александр Недовесов.

У гостей за честь своего флага бились Фабио Фоньини, Андреас Сеппи и Симоне Болелли.

888c7b247043465464e0b13d5ec.jpg

В четвертьфинале сборная Казахстана получила в соперники команду Австралии. Общий итог поединков состоявшихся в Дарвине с 17 по 19 июля сложился не в пользу нашей сборной. Тем не менее Михаил Кукушкин, Александр Недовесов и Андрей Голубев дали бой хозяевам корта (2:3), в составе которых сыграли Ник Кирьос, Танаси Коккинакис, Самюэль Грот и легендарный Ллейтон Хьюит.

Австралийцы в полуфинале уступили будущему триумфатору Кубка Дэвиса сборной Великобритании.

В 2016 году наши теннисисты лучшим достижением которых был выход в 1/4 финала соревнования, 4 раза за последние пять лет (2011, 2013, 2014, 2015), начнут выступление с первого раунда мировой группы против сборной Сербии. Встречи пройдут с 4 по 6 марта в Белграде. Победителю этой пары достанется триумфатор противостояния Великобритания – Япония.

Трудный сезон
В уходящем году велосипедисты Pro Team Astana сумели взобраться на пьедесталы гранд-туров. В мае на супервеломногодневке «Джиро’д Италия» сразу два гонщика нашей команды итальянец Фабиу Ару и испанец Микель Ланда расположились на призовом подиуме. В генеральной классификации Ару стал вторым, а Ланда третьим. Оба уступили Альберто Контадору (Tinkoff Saxo). Экс-гонщик «Астаны» выиграл у Ару немногим менее двух минут, а у Ланды три с лишним минуты. В командной классификации «Астана» стала лучшей.

В июле на «Тур де Франс» лидер «Астаны» Винченцо Нибали в генеральной классификации оказался четвертым. Сама «Астана» в командном зачете расположилась на аналогичной позиции.

По-настоящему катастрофичным вышло начало заключительного гранд-тура года. На втором этапе «Вуэльты» Винченцо Нибали был дисквалифицирован за то, что воспользовался помощью «технички», после того как попал в завал за 30 км до финиша. Вместе с ним наказанию подвергся спортивный директор команды Александр Шефер. Тем не менее, оставшись без своего лидера, «Астана» сумела продемонстрировать командную работу и вывести Фабио Ару в победители генеральной классификации. Итальянец выиграл 19-й и 20-й этапы и опередил испанца Хоакима Родригеса из российской «Катюши» и поляка Рафала Майку из Tinkoff Saxo. В командной классификации «Астана» вновь стала четвертой.

Новый дом «Барыса» и возвращение Назарова
Хоккейный клуб «Барыс», выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), не имел современной арены для домашних матчей, принимая гостей во дворце спорта «Казахстан». В августе этого года был построен и сдан в эксплуатацию многофункциональный ледовый дворец «Барыс-Арена» вместимостью 11,5 тыс. зрителей. Арена принимала матчи Кубка президента Казахстана по хоккею. А уже 28 октября в ее стенах состоялся первый поединок «Барыса» в рамках регулярного первенства КХЛ против питерского СКА. Эту встречу столичный клуб выиграл со счетом 4:2.

Между тем в нынешнем сезоне КХЛ «Барыс» запомнился не только обретением дома, но и возвращением Андрея Назарова, тренерский талант которого дополнен склонностью к эпатажу. После неудовлетворительных результатов, показанных командой на старте сезона, 23 сентября своей должности лишился отечественный специалист Ерлан Сагымбаев. Его место на тренерском мостике с приставкой «и.о.» занял Евгений Корешков, под началом которого «Барыс» провел 11 поединков. Лишь в четырех из них астанинцы сумели победить. В двух уступили в овертайме и в одном оказались проигравшими в серии послематчевых буллитов. 20 октября к работе в клубе приступил Андрей Назаров, который несколько дней пребывал безработным после ухода из СКА. Под руководством россиянина «Барысу» удались две победные серии, из шести и четырех матчей.

Стабильность Тена и дебют Турсынбаевой
Фигурист Денис Тен, ставший единственным олимпийским призером от Казахстана на играх в Сочи, в минувшем году покорил чемпионат четырех континентов, который состоялся в феврале в Сеуле. А на первенстве планеты, прошедшем в марте в Шанхае, Тен занял третье место, уступив чемпиону мира испанцу Хавьеру Фернандесу и японскому фигуристу Юдзюру Ханю, который выиграл серебряную медаль.

Результаты казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой в силу ее возраста выглядят скромнее. Ей всего 15 лет. В этом году она дебютировала во взрослом фигурном катании, выиграв серебряную медаль на U.S International Classic 2015, который состоялся в сентябре в Солт-Лейк-Сити. Также на ее счету победа на Skate Canada Autumn Classic 2015 в октябре и вторые места на Tallinn Trophy 2015 (ноябрь) и Golden Spin of Zagreb 2015 (декабрь).

Обошли Латвию и помогли Турции
13 октября полузащитник алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана Исламбек Куат в гостевом матче против Латвии стал автором единственного гола. Как оказалось позднее, эта победа (первая официальная за 6 лет в гостях. – Авт.) не только позволила нашей дружине уйти с последнего места в группе A отборочного турнира Евро-2016, но и напрямую вывела сборную Турцию на Евро-2016. Турки выступали в нашей отборочной группе и благодаря замысловатой формуле могли обеспечить себе прямую путевку во Францию, обыграв дома Исландию (подопечные Терима одолели исландцев со счетом 1:0. – Авт.). Но им еще надо было надеяться на благоприятный исход в пользу сборной Казахстана в Риге. В обратном случае сборная Венгрии, ведомая небезызвестным нам Берндом Шторком, могла сразу оказаться в числе финалистов как лучшая команда, занявшая третье место в группе. Исламбек Куат после этого стал самым узнаваемым из состава сборной Казахстана. Сообщения в соцсетях, посвященные выходу турок на чемпионат Европы, выходили под хештэгами «Спасибо, Казахстан» и «Исламбек Куат». Кто-то даже предложил пригласить Куата в один из клубов турецкой суперлиги.

На родном татами
В уходящем году Казахстан принял чемпионат мира по дзюдо, который состоялся в августе в Астане. В нем приняли участие 123 страны. Наша сборная впервые в своей истории поднялась высоко в общекомандном зачете, заняв четвертое место и поделив его со Словенией. Пьедестал почета между собой распределили сборные Японии, Франции и Южной Кореи. Золотую медаль в копилку казахстанцев принес Елдос Сметов, одолевший в весе до 60 кг своего соотечественника Рустама Ибраева.

Грандиозные достижения футзала
Футзал в Казахстане благодаря достижениям «Кайрата», сборной среди игровых видов спорта можно считать одним из самых успешных на международной арене. В уходящем году «Кайрат» повторил личное достижение, во второй раз выиграв Кубок УЕФА. Подопечные Какау в «Финале четырех» в Лиссабоне, который состоялся в апреле, одолели действующего обладателя трофея испанскую «Барселону» со счетом 3:2. В полуфинале алматинцы обыграли российскую «Дину» со счетом 7:4.

Впрочем, в ноябре «Кайрат», уступив в «Элитном раунде» российской «Югре», прекратил борьбу за трофей Кубка УЕФА 2015/16.

Не менее значимым достижением стал выход сборной Казахстана в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. В квалификации турнира казахстанцы преподнесли сенсацию, обыграв Португалию со счетом 3:1. Также в основном раунде (группа 7), встречи которого прошли в марте в Румынии, наша сборная разгромила Грузию – 4:0, но уступила хозяевам площадки – 4:6. В стыковых матчах в сентябре команда Какау оказалась сильнее Боснии и Герцеговины, одолев ту с общим счетом 9:0.

Футзальный Евро-2016 пройдет в феврале в Белграде (Сербия). Подопечные Какау попали в группу C, где также представлены сборные Хорватии и России. 3 февраля наша команда сыграет с россиянами, а 5 с Хорватией.

0548513384ea51023e789f336cb.jpg

Помимо этого, подопечные Какау после успешного выступления в основном раунде квалификации чемпионата мира 2016 года претендуют на выход в финальную часть, которая следующей осенью пройдет в Колумбии. Для этого нашей сборной необходимо удачно сыграть в стыковых матчах. Их жеребьевка состоится в феврале. А сами поединки будут сыграны 22 марта и 12 апреля.

Рыпакова в когорте сильнейших
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова, единственная из представителей нашей страны на мировом первенстве в Пекине, в августе принесла медаль в общекомандную копилку. В тройном прыжке она сумела пройти в финал и завоевать бронзовую награду. Наша спортсменка показала результат 14,77 м, совсем немного уступив обладательнице золотой медали Катрин Ибаргуэн из Колумбии (14,9 м) и представительнице Израиля Анне Князевой-Миненко (14,78 м).

Алтынбекова покоряет Японию
Самая известная казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова, получившая известность в прошлом году во время чемпионата Азии на Тайване среди девушек, чей возраст не превышает 19 лет, в этом году отправилась выступать за японский клуб GSS Sunbeams, который играет во втором по значимости дивизионе страны. В новой команде она получила 13-й игровой номер. А также подписала эксклюзивные права на рекламные контракты с японским коммуникационным холдингом Dentsu.

c431bb63957ab049e36c049ed9a.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт Лига Чемпионов Геннадий Головкин Денис Тен футзал большой теннис Илья Ильин Винченцо Нибали ФК «Астана» ХК «Барыс» Зимняя Олимпиада 2022 допинг. Сабина Алтынбекова

28.12.2015 • 09:56 6383

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Самые яркие спортивные события страны в 2015 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика