USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66904.90$
+113.400

​Главные назначения 2015 года

В уходящем году сменились глава Нацбанка, заместитель премьер-министра, председатель КНБ и акимы ряда регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
​Главные назначения 2015 года- Kapital.kz

В 2015 году назначения и перестановки в высших эшелонах власти на первый взгляд вызвали меньше ажиотажа, чем в 2014-м, когда обновлялось правительство. Однако, если приглядеться, кадровые назначения в 2015-м, пускай случавшиеся не так резко, тоже были весьма любопытными.

Дарига Назарбаева – заместитель премьер-министра
В сентябре стало известно, что Дарига Назарбаева, на тот момент вице-спикер мажилиса, назначена заместителем главы правительства.
Большинство экспертов, как и ожидалось, увидели в этом назначении позитив. Так, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отметил, что Дарига Назарбаева, проявив себя в должности вице-спикера мажилиса Парламента и главы профильного Комитета нижней палаты по социальным вопросам, заслужила должность в правительстве. Она, по словам политолога, усилит социальный блок: если раньше, будучи парламентарием, Дарига Назарбаева влияла на социальную сферу на законодательном уровне, то теперь она станет курировать этот вопрос напрямую.

«Дарига Назарбаева в ходе правительственных часов и пленарных заседаний мажилиса показала себя как жесткий депутат, который может целенаправленно отстаивать социальные вопросы. А сейчас этих социальных вопросов будет немало. Взять, к примеру, тот же фонд «Самрук-Казына», который в ходе трансформации может оставить не у дел энное количество сотрудников, что в условиях непрозрачности нацкомпаний приобретает достаточно актуальное социальное звучание. И нужен такой вице-премьер правительства, который сможет всегда поставить жесткий вопрос, невзирая на чины и звания», - отмечает этот фактор и политолог Данияр Ашимбаев.

ffb375b7c7c8928554b603c8dfe.jpg

Бауыржан Байбек – аким Алматы
По мнению Петра Своика, предыдущий аким Алматы Ахметжан Есимов работал без особых промахов. Но, как бы то ни было, он встал у руля ЭКСПО-2017, предыдущее руководство которого обвиняется в коррупции.
А должность акима Алматы, одного из главных доноров республиканского бюджета, занял молодой функционер «Нур Отана» Бауыржан Байбек. «Видимо, что-то в нем есть, раз глава государства ему так доверяет», - сказал в свое время Петр Своик.
Некоторые эксперты, комментируя назначение, ссылались на то, что у нового алматинского градоначальника, по сути, нет опыта хозяйственной работы, что он партийный деятель.
Однако новый аким довольно бойко подошел к решению насущных вопросов: большинство отражены в Программе развития города. Кроме того, новые алматинские власти, по крайней мере в рамках обсуждений и форумов, продолжают уделять внимание МСБ.

Кроме прочего, новый аким отличается тем, что стремится охотнее предшественников общаться с общественностью: встречается с блогерами, учитывает, судя по упомянутой уже программе развития города, мнение горожан.

Осталось одно – реализовать амбициозные планы.

31cd112442f68778ea12c91a6dd.jpg

Аскар Мырзахметов – первый заместитель председателя партии «Нур Отан»
Бейбут Атамкулов – аким Южно-Казахстанской области
8 августа 2015-го стало известно сразу о двух немаловажных назначениях.
В Астане состоялось заседание Бюро Политического совета партии «Нур Отан». В ходе заседания был представлен первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов.
Он в разные годы работал советником премьер-министра Республики Казахстан, вице-министром, первым вице-министром, министром сельского хозяйства Республики Казахстан, был послом Республики Казахстан в Республике Узбекистан. Два года возглавлял СПК «Оңтүстік». С марта 2009 года занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

ee99d06f61e8250f857ff28d92d.jpg

Также 8 августа был назначен новый аким Южно-Казахстанской области - Бейбут Атамкулов.
Начав трудовую деятельность в металлургической отрасли, затем работал в системе министерства внешнеэкономических связей и бизнесе. С 2006 года был на дипломатической службе. С октября 2012 года назначен ответственным секретарем Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (позже - министерства по инвестициям и развитию).

ec3c6e2d1670d675b0a2eb17a04.jpg

Фото: kazpravda.kz

Бердибек Сапарбаев – аким Актюбинской области
11 сентября акимом Актюбинской области стал Бердибек Сапарбаев. Эксперты относят его к «ветеранам акимского корпуса». И, пожалуй, недаром: в свое время Бердибек Сапарбаев был акимом Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, Бердибек Сапарбаев на посту вице-премьера правительства был не совсем в своем амплуа. Несмотря на то что в социальную сферу пришли выдвиженцы Бердибека Сапарбаева, такие как министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова и нынешний госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, ему было достаточно трудно противостоять лоббистским группам в сфере трудовых отношений, образования и здравоохранения, считает политический аналитик.

e52d0769fc0c13afbfc78c01b54.jpg

Фото:ortcom.kz

Владимир Жумаканов – глава КНБ; Нуртай Абыкаев – сенатор
Буквально на днях Сенат единогласно одобрил Владимира Жумаканова в качестве Председателя Комитета национальной безопасности РК (КНБ). Владимир Жумаканов служит в органах безопасности с 1980-х годов, а с 2001-го занимал пост заместителя, а затем первого заместителя главы КНБ. Словом, новый глава КНБ – далеко не человек со стороны.
Что касается его бывшего начальника, Нуратая Абыкаева, то он, после пяти лет во главе КНБ, получил место в Сенате.

f3ef2a5c99de5fd0b268fcb5796.jpg

Данияр Акишев – глава Нацбанка

2 ноября Нурсултан Назарбаев назначил нового главу Нацбанка, им стал Данияр Акишев. И это назначение, пожалуй, стало самым громким. Возможно, самым ожидаемым. Винить исключительно глав Нацбанка в экономических проблемах неправильно, однако критики в адрес Кайрата Келимбетова было много, и в итоге он покинул пост главы Нацбанка. «Но все ведь понимают, что непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку», - сказал политолог Досым Сатпаев.
Он также отметил, что на новом посту Данияру Акишеву будет легче, чем его предшественнику, ведь он свой человек в финансовой сфере. Что касается основной задачи, которая легла на его плечи, так это, конечно, вернуть доверие граждан к тенге.
Правда, эта задача, мягко говоря, далека от решения. Впрочем, глава Нацбанка далеко не единственный, кто отвечает за состояние нацвалюты. «Но важно помнить, что в истории было немало таких случаев, когда человек в кризисные времена с успехом решал сложные задачи. Все зависит от того, как он воспринимает ситуацию», - комментировал назначение Данияра Акишева тот же Досым Сатпаев.
Как Данияр Акишев воспринимает ситуацию – пока загадка. Но, надеемся, это и остальные назначения пойдут на пользу стране и ее гражданам.

b006f25c53e2fed82df710ade56.JPG

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.