В Актобе оштрафован директор Центрального стадиона

Нарушения выявлены в результате прокурорской проверки

Share
Share
Share
Tweet
Share

Актюбинские прокуроры проверили деятельность Центрального стадиона и установили нарушения законодательства о государственных закупках и расходования бюджетных средств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вопросы возникли к директору Кажимукану Демеуову и по поводу проведения на стадионе матча между «Актобе» и «Нымме Калью» (Эстония). По словам прокурора города Актобе Айбара Акылбекулы, матч лиги Европы провели на футбольном поле стадиона, который еще не ввели в эксплуатацию после капитального ремонта.
«Новый газон должен был «освоиться». По условиям договора его можно сдавать в эксплуатацию в августе после вердикта комиссии с участием санэпидемиологов, ЧС и других специалистов. Но руководство стадиона пошло навстречу болельщикам, и матч провели на стадионе до его сдачи в эксплуатацию. В капитальный ремонт футбольного поля было вложено более 75 млн тенге. За административное нарушение директор стадиона должен заплатить штраф около 60 тыс. тенге», – сказал Айбар Акылбекулы.
Также установлено, что руководство стадиона необоснованно выбрало поставщика услуг для проведения текущего ремонта стадиона. Несмотря на то что определился победитель государственных закупок по порталу, директор заключил договор с другой компанией. Руководство стадиона ссылается на особые обстоятельства, подтолкнувшие его нарушить законодательство: особые требования ЕУФА к стадионам и дополнительный объем работы по ремонту стадиона. Кроме того, непонятное предпочтение оказывала администрация стадиона другому предпринимателю, который не выполнил условия договора по техническому обслуживанию. Хотя по закону заказчики должны подать в суд и признать поставщика услуг недобросовестным участником. Также проверкой установлено, что не обеспечен доступ инвалидов к Центральному стадиону. Имеющиеся пандусы не соответствуют требованиям законодательства об архитектуре и градостроительстве. В целях устранения этого нарушения внесен акт прокурорского надзора.

По результатам проверки директор ГП «Центральный стадион» Кажимукан Демеуов привлечен к дисциплинарной ответственности. Он получил предупреждение о неполном служебном соответствии, а также должен выплатить штраф в 257 тыс. 660 тенге. Наказание в виде штрафа на сумму 128 тыс. 830 тенге получили другие должностные лица за нарушения трудового законодательства, требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: