Хочешь подарок взять - заплати
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.12.2015 • 21:59 5786

Хочешь подарок взять - заплати

В новом законе о борьбе с коррупцией прописаны вопросы принятия подарков госслужащими

О борьбе с коррупцией президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе интервью в эфире республиканских СМИ.

«У государственного чиновника очень много дел, которыми должен заниматься бизнес. То есть, разрешительные процедуры. Чтобы купить землю, я к тебе прихожу за разрешением. Ты волокитишь-волокитишь, и человек понимает, что, наверное, надо дать, чтобы получить подпись, и дает. Когда мы об этом говорим, я всегда обращаюсь: "Почему даете?" Есть взяткополучатель, есть взяткодатель, почему люди видят и не информируют? Можно сказать, боятся. Поэтому мы инкогнито сообщать сейчас договорились. Пока весь наш народ не будет с этим бороться, мы не достигнем», – сказал глава государства .

Отвечая на вопрос журналиста, президент назвал имена бывших акимов и министров, которые подверглись уголовному преследованию.

«Мы говорим, что перед законом все равны. Неделю назад я подписал новый закон о борьбе с коррупцией. Мы взяли мировой опыт, и кое-что уточнили, вплоть до подарков. Если хочешь подарок взять - заплати, купи этот подарок, иначе сдай государству», – подчеркнул президент. «Конечно, он (госслужащий – ред.) может скрыть, но над ним будет висеть дамоклов меч», - добавил он.

В борьбе с коррупцией важна роль электронного правительства, «когда контакт между чиновниками и бизнесом не будет».

«Будем бороться методами государственной политики, правоохранительными органами, призываем все население Казахстана быть бдительными в этом вопросе и призываем всех начинать работать честно», – сказал президент.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев борьба с коррупцией

13.12.2015 • 21:59 5786

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus