АВТОР

Гаухар Ануарбек

14.12.2015 • 07:30 5741

Невыученные уроки казахстанского правительства…

или президентское послание глазами экспертов

Президент «привел казахстанское правительство в чувство» и в этом смысле нынешнее Послание оказалось наиболее «либерально настроенным и мобилизационным» по содержанию после стольких «жирных лет» высоких цен на энергоносители. Теперь правительству предстоит «опуститься с неба на землю, и выучить, наконец, уроки, заброшенные ранее». Такую аллегорическую оценку ежегодному Посланию главы государства озвучил аналитик социально-политических процессов Айдар Амребаев в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению эксперта Айдара Амребаева, Нурсултан Назарбаев провел некую «рекогносцировку на местности и в реалиях сегодняшнего дня», призвав, что называется «по одежке, протягивать ножки». Одновременно с этим, лейтмотивом Послания стала оптимизация функций ответственных госорганов. Так, Айдар Амребаев позитивно оценивает решение вывести ЕНПФ и Фонд проблемных кредитов из-под контроля Национального банка Казахстана. Последнему предстоит и без того нелегкая, но сугубо профильная задача – снизить уровень инфляции до четырех процентов. К таким активам, как пенсионные накопления, должен быть другой, профессиональный подход. Возможно привлечение иностранных профессионалов, неаффилированных с интересами госорганов может помочь сохранить пенсионные активы в условиях свободного рынка, а не тратить их на «латание дыр в госбюджете».

«Сегодня, вообще происходит переход от модели ручного управления экономикой, модели патронального государства, к идее государства сервисного типа, когда государственные органы представляются в виде эффективного или неэффективного менеджера, нанятого обществом на работу. В этой связи, конечно, в последнее время в общественном мнении девальвационные процессы связывались с именем Национального банка. Он представлялся ключевым и единственным игроком этих процессов, которые происходили в финансовом секторе. Но за эти процессы и издержки, связанные с пенсионным фондом, с проблемными кредитами и прочим, несут ответственность все госорганы. И вот теперь приход новой команды в Нацбанк, мне кажется, символизирует избавление Нацбанка от непрофильных функций и концентрацию внимания на прямой ответственности Нацбанка, скажем, за инфляционные процессы и в целом за макроэкономические показатели в стране. А что касается управления пенсионными активами, здесь, конечно, нужно заниматься этим более профессионально и конкретно, в этой связи мне кажется те идеи, которые озвучил президент, они адекватны существующему положению вещей», - поделился мнением Айдар Амребаев.

Все замечания президента касательно налоговой системы, по мнению аналитика, нужно воспринимать как адекватные, поскольку речь в современных условиях должна идти не о карательной функции государства посредством налогов, а о поддержке нашего тонкого предпринимательского слоя. Они должны быть скорее стимулирующими и мотивирующими к действию, к созиданию реального сектора экономики.

«Вообще я думаю, что эта задача носит принципиальный характер. Если мы переходим к свободной рыночной системе отношений, вспомним здесь классическую формулу Адама Смита (шотландский экономист, философ-этик), когда он говорил, что для свободного рынка, динамичного экономического развития необходимы две вещи – это легкие налоги и понятные законы. Сейчас мы как раз пытаемся выучить эти невыученные уроки. В этом смысле налоговая система должна, может быть и с неким опозданием, в условиях уже достаточно жесткой экономической реальности, стать более мягкой, более гибкой, более адаптивной к существующим вызовам», – добавил Айдар Амребаев.

Еще один правильный «тренд» президентского послания – его сомнения относительно эффективности работы национальных холдингов в свете оптимизации расходной части и пересмотра доходной части бюджета.

«Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек», упомянутые в послании главы государства, по мнению Айдара Амребаева, вызывают подозрения в первую очередь из-за своей «поверхностности» в выполнении поставленных задач.

«До сегодняшнего дня мы так и не получили отчеты о реализации наших масштабных национальных программ – насколько они эффективно реализованы, сколько поступлений пришло от реализации и запуска тех или иных предприятий. Мы часто видим, что президент ездит, открывает множество предприятий. Но как они дальше работают, какова их дальнейшая судьба и участие в пополнении бюджета нашей страны – вот здесь вопрос открыт… И вот в отношении дочек, наши нацкомпании, они превратились в престарелых аташек, которые имеют внуков и правнуков до седьмого колена, но у них ответственности не хватает, чтобы поддерживать эти семиколенные структуры. Эти образования становятся очень тяжеловесными, негибкими, не отвечающими рыночным потребностям. Президент очень справедливо подверг их критике», - сказал Айдар Амребаев.

В целом, президентское послание народу Казахстана 2015 года Айдар Амребаев назвал точечным и наиболее рыночным, «реакцией на конкретные актуальные проблемы экономического развития, которые переживает наше общество».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Послание президента Айдар Амребаев

14.12.2015 • 07:30 5741

Loading...