Никто из представителей малого бизнеса сейчас «не сидит»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

12.12.2015 • 12:22 6050

Никто из представителей малого бизнеса сейчас «не сидит»

В то же время, в Астане выявлено 16 преступных групп в сфере лжепредпринимательства

Больше всего нарушений в сфере экономической деятельности совершает малый бизнес. Однако никто из его представителей в настоящее время «не сидит» в Астане, так как несет в основном административную ответственность. В то же время, в столице большие масштабы получило лжепредпринимательство, что является тяжким преступлением. В городе проводится порядка 300 досудебных расследований при участии органов прокуратуры. При этом, лжепредпринимательство не является бизнес-деятельностью. Об этом в рамках презентации нового столичного центра таможенного оформления заявил руководитель департамента государственных доходов по г. Астана Абылкаир Скаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Абылкаира Скакова, несмотря на то, что малый бизнес совершает больше всего нарушений в сфере экономической деятельности по сравнению со средним и крупным бизнесом, никто из его представителей не подвергается уголовному преследованию и не оказывается в местах лишения свободы.

«Потому что ответственность за эти нарушения предусмотрена административная. А лжепредпринимательство это «тяжелая» статья, но это и не вид предпринимательской деятельности, это незаконная деятельность, связанная с обналичиванием денежных средств или уклонением от уплаты налогов, что влечет нанесение крупного ущерба. Это противозаконная деятельность, подпадающая под прямую юрисдикцию Уголовного кодекса», – заметил он.

По сведениям руководителя департамента госдоходов Астаны, в столице регистрируется большое количество лжепредприятий, даже сейчас в кризисных условиях, что не совсем логично в текущий период. Существует и регистрация фирм на подставных лиц. С сентября при поддержке комитета госдоходов и прокуратуры города проводится акция – «Астана – город без лжепредприятий».

«Сейчас ведется порядка 300 досудебных расследований в отношении разных лиц, выявлено почти 16 групп, связанных между собой. Это говорит о том, что масштабы лжепредпринимательства очень высоки», – заявил Абылкаир Скаков.

В то же время, глава столичного департамента госдоходов отметил, что если начато досудебное расследование, но лицо осознало ответственность и возместило добровольно причиненный государству крупный ущерб, то особой задачи лишать его свободы нет.

«Задача комитета госдоходов направлена на то, чтобы превентивными мерами переломить сознание когорты недобросовестных предпринимателей», – подчеркнул Абылкаир Скаков.

Он также рассказал о том, что в рамках послания главы государства было четко сказано, что в 2017 году планируется замена налога на добавленную стоимость на налог с продаж.

«Сейчас уже работа начата, насколько я знаю, уже правительство ведет работу по выработке подходов – каким образом это будет происходить, потому что вопрос не совсем простой. Это станет коренным радикальным изменением подхода к косвенным налогам, взимания косвенных налогов, к которым относится НДС», – сообщил представитель КГД Минфина.

По его мнению, не просто издать нормативно-правовую базу, «нужно еще, чтобы бизнес понял саму идеологию налога с продаж». При этом, для улучшения администрирования необходимо совершенствовать существующие информационные системы.

В свою очередь, новым в сфере налогообложения Абылкаир Скаков назвал высказанную в послании президента инициативу о трех налоговых режимах – общий, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для МСБ. По словам Абылкаира Скакова, ключевым аспектом здесь является то, что принят закон о всеобщем декларировании доходов и расходов. С 2017 года – обязательное декларирование госслужащих, с 2020 года это ожидает всех граждан.

«Соответственно, при вхождении в систему всеобщего декларирования представляется, что необходимо изменить существующие специальные налоговые режимы. Специальный налоговый режим на основе патента и упрощенной декларации он не предусматривает ведение учета расходов, а как раз-таки система всеобщего декларирования она акцентирована на контроле именно доходов и расходов, и их соотношений. А значит, здесь возникает определенное противоречие. В этой связи необходимость реформировать существующие специальные режимы с учетом тех требований, которые появляются в рамках введения всеобщего декларирования», – разъяснил Абылкаир Скаков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги комитет государственных доходов Абылкаир Скаков

12.12.2015 • 12:22 6050

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus