Коррупционные риски снизят женские коллективы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

12.12.2015 • 11:43 6320

Коррупционные риски снизят женские коллективы

Центры таможенного оформления по всей стране сделают исключительно женскими

В центре таможенного оформления «Астана – центр таможенного оформления» прошла презентация пилотного проекта «Красота спасет мир». Проект был запущен Комитетом государственных доходов (КГД) Минфина РК и поможет создать условия для бизнеса в рамках улучшения фискального администрирования. Суть нововведения заключается в том, чтобы кадровый состав центров таможенного оформления на 100% укомплектовать женщинами. Как заверяют авторы идеи, ставка работников сделана на исполнительность, усидчивость и организованность, присущие женской половине.

По словам председателя Комитета госдоходов Даулета Ергожина, за 2015 год в КГД Минфина приняли ряд системных решений. Они были оценены международным сообществом и сейчас в рейтинге Давосского форума Казахстан улучшил свои позиции по таможенному администрированию и оформлению на 22 пункта. Сегодня по этим показателям мы занимаем 55 место в мире.

0930ba251e7acb7257aa44182f8.JPG

6b41c0099eccc75df38810a5b21.JPG

30daaf13f9707c82aa9a56e8ec0.JPG

В свою очередь эксперимент «Красота спасет мир» в Комитете госдоходов начали, потому что Астана в ближайшем будущем станет финансовым центром.

«Поэтому мы должны принять лучшие мировые практики. В будущем 2016 году КТЖ завершает строительство нового транспортно-логистического центра в городе Астане, и мы планируем туда переехать. Но сейчас мы полностью реорганизовали всю работу в столичном центре таможенного оформления: убрали все барьеры, ввели электронную очередь, что привело к тому, что сейчас просто нет возможности «договориться» с тем или иным инспектором, ведь человек приходит и не знает к кому он попадет», – прокомментировал новшество Даулет Ергожин.

2f765528d92e433550b13d1fc18.JPG

По словам председателя КГД Минфина, созданы условия для использования системы управления рисками. То есть, если к компании нет никаких претензий со стороны Комитета госдоходов, то в самые короткие сроки отправляются все необходимые документы и отпускается товар. Если есть определенные риски, то «вопрос» передается на посттаможенный контроль, не задерживая груз и документы.

17abac580840a8c7b6290e911f3.JPG

ebbced7cf14fcd1ab4f012a8fd6.JPG

Как отметил Даулет Ергожин, в КГД протестировали в течение месяца новый проект и решили применять подобную практику «женских коллективов» во всех центрах таможенного управления по всей стране.

«У мужчин вопрос коррупциогенности все равно остается, а с женщинами коррупционные риски ниже. Многие из них замужние и у многих есть дети. Мужчины же больше склонны к риску, а у женщин срабатывает материнский инстинкт, поэтому мы считаем, что это правильное решение и мы будем его продвигать по всей стране», – признался Даулет Ергожин.

Он рассказал, что сотрудниц обновленного таможенного центра выбрали из действующих сотрудников таможенной службы: многие работали в других отделах и управлениях Комитета госдоходов, однако для того чтобы их отобрать, в КГД провели психометрические тесты – на умение работать в коллективе и сдержанность при оказании государственных услуг. Проводилась и определенная работа управлением внутренней безопасности по сбору компрометирующих данных. А в завершение были проведены так называемые полиграфические исследования с использованием детектора лжи на предмет ранее совершенных преступлений либо намерения к совершению преступлений в будущем. После этих тестов были отобраны соответствующие кандидаты и назначены в центр таможенного оформления Астаны на работу. Все мужчины, которые ранее занимали должности в центре были трудоустроены на иные участки работы на равнозначные должности.

«Сейчас всем департаментам дано поручение сформировать резерв и к 15 января нового года, я думаю, мы получим пофамильный список сотрудниц, за пять дней мы проведем все необходимое тестирование и уже в феврале ударными темпами начнем переходить на такую новую систему таможенных услуг», – поделился ближайшими планами Даулет Ергожин.

0fcb3f8969ed76803f1d2aca8cc.JPG

В то же время, он подчеркнул, что в следующем году Комитет госдоходов переходит на новую информационную систему – это бесплатная программа, предоставленная ООН. С июля 2016 года полностью меняются подходы: соответствующие декларации начнут сдаваться в электронном виде и количество электронных услуг на таможне должно будет увеличено до 90 %.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня Даулет Ергожин комитет государственных доходов

12.12.2015 • 11:43 6320

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Коррупционные риски снизят женские коллективы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика