Коррупционные риски снизят женские коллективы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

12.12.2015 • 11:43 5554

Коррупционные риски снизят женские коллективы

Центры таможенного оформления по всей стране сделают исключительно женскими

В центре таможенного оформления «Астана – центр таможенного оформления» прошла презентация пилотного проекта «Красота спасет мир». Проект был запущен Комитетом государственных доходов (КГД) Минфина РК и поможет создать условия для бизнеса в рамках улучшения фискального администрирования. Суть нововведения заключается в том, чтобы кадровый состав центров таможенного оформления на 100% укомплектовать женщинами. Как заверяют авторы идеи, ставка работников сделана на исполнительность, усидчивость и организованность, присущие женской половине.

По словам председателя Комитета госдоходов Даулета Ергожина, за 2015 год в КГД Минфина приняли ряд системных решений. Они были оценены международным сообществом и сейчас в рейтинге Давосского форума Казахстан улучшил свои позиции по таможенному администрированию и оформлению на 22 пункта. Сегодня по этим показателям мы занимаем 55 место в мире.

0930ba251e7acb7257aa44182f8.JPG

6b41c0099eccc75df38810a5b21.JPG

30daaf13f9707c82aa9a56e8ec0.JPG

В свою очередь эксперимент «Красота спасет мир» в Комитете госдоходов начали, потому что Астана в ближайшем будущем станет финансовым центром.

«Поэтому мы должны принять лучшие мировые практики. В будущем 2016 году КТЖ завершает строительство нового транспортно-логистического центра в городе Астане, и мы планируем туда переехать. Но сейчас мы полностью реорганизовали всю работу в столичном центре таможенного оформления: убрали все барьеры, ввели электронную очередь, что привело к тому, что сейчас просто нет возможности «договориться» с тем или иным инспектором, ведь человек приходит и не знает к кому он попадет», – прокомментировал новшество Даулет Ергожин.

2f765528d92e433550b13d1fc18.JPG

По словам председателя КГД Минфина, созданы условия для использования системы управления рисками. То есть, если к компании нет никаких претензий со стороны Комитета госдоходов, то в самые короткие сроки отправляются все необходимые документы и отпускается товар. Если есть определенные риски, то «вопрос» передается на посттаможенный контроль, не задерживая груз и документы.

17abac580840a8c7b6290e911f3.JPG

ebbced7cf14fcd1ab4f012a8fd6.JPG

Как отметил Даулет Ергожин, в КГД протестировали в течение месяца новый проект и решили применять подобную практику «женских коллективов» во всех центрах таможенного управления по всей стране.

«У мужчин вопрос коррупциогенности все равно остается, а с женщинами коррупционные риски ниже. Многие из них замужние и у многих есть дети. Мужчины же больше склонны к риску, а у женщин срабатывает материнский инстинкт, поэтому мы считаем, что это правильное решение и мы будем его продвигать по всей стране», – признался Даулет Ергожин.

Он рассказал, что сотрудниц обновленного таможенного центра выбрали из действующих сотрудников таможенной службы: многие работали в других отделах и управлениях Комитета госдоходов, однако для того чтобы их отобрать, в КГД провели психометрические тесты – на умение работать в коллективе и сдержанность при оказании государственных услуг. Проводилась и определенная работа управлением внутренней безопасности по сбору компрометирующих данных. А в завершение были проведены так называемые полиграфические исследования с использованием детектора лжи на предмет ранее совершенных преступлений либо намерения к совершению преступлений в будущем. После этих тестов были отобраны соответствующие кандидаты и назначены в центр таможенного оформления Астаны на работу. Все мужчины, которые ранее занимали должности в центре были трудоустроены на иные участки работы на равнозначные должности.

«Сейчас всем департаментам дано поручение сформировать резерв и к 15 января нового года, я думаю, мы получим пофамильный список сотрудниц, за пять дней мы проведем все необходимое тестирование и уже в феврале ударными темпами начнем переходить на такую новую систему таможенных услуг», – поделился ближайшими планами Даулет Ергожин.

0fcb3f8969ed76803f1d2aca8cc.JPG

В то же время, он подчеркнул, что в следующем году Комитет госдоходов переходит на новую информационную систему – это бесплатная программа, предоставленная ООН. С июля 2016 года полностью меняются подходы: соответствующие декларации начнут сдаваться в электронном виде и количество электронных услуг на таможне должно будет увеличено до 90 %.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня Даулет Ергожин комитет государственных доходов

12.12.2015 • 11:43 5554

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus