С начала года в Алматы зарегистрировано 18 фактов телефонного терроризма

По обвинению в таких преступлениях уже осуждены семь человек

Share
Share
Share
Tweet
Share

С этого года в Казахстане ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Об этом еще раз напоминают полицейские, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Всего с начала текущего года в Алматы зарегистрированы 18 фактов заведомо ложного сообщения об акте терроризма. По семи фактам вина преступников следствием доказана и эти «телефонные террористы» осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы. Досудебные расследования по остальным эпизодам в производстве.

«…лишь в двух случаях подозреваемые были признаны судебно-психиатрической экспертизой душевнобольными. Но это не значит, что совершенные противоправные деяния им сошли с рук, отнюдь, сейчас они отбывают наказание в местах лишения свободы лечебного характера, то есть в медицинских учреждениях закрытого типа. Также следует отметить, что в практике по всей республики факты сообщения ложной информации о заминировании несовершеннолетними не единичны. В таком случае за подростка, совершившего это преступление, ответственность несут его родители», – прокомментировала официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

Департамент внутренних дел Алматы официально напоминает: с 1 января 2015 года в Казахстане усилена уголовная ответственность за «лжетерроризм». В новой редакции Уголовного Кодекса Республики Казахстан законодателем была ужесточена санкция за этот вид общественно опасного преступления и предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

«На сегодняшний день у оперативных и экстренных служб города есть все ресурсы для раскрытия преступления по горячим следам. Как правило, при обслуживании таких вызовов затрачиваются максимальные силы всех задействованных служб, которые, как известно, на такого рода сообщения реагируют незамедлительно, поскольку речь идет об общественной безопасности и угрозе для жизни и здоровья граждан. Оперативные реагирования, как правило, дают все предпосылки для незамедлительного разоблачения виновных и их задержания», – отметила майор Салтанат Азирбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: