+206.400

Ушел из жизни Абиш Кекильбаев

Общественный и политический деятель, народный писатель Казахстана скончался на 77-м году

Ушел из жизни Абиш Кекильбаев- Kapital.kz

Общественный и политический деятель, народный писатель Казахстана Абиш Кекильбаев ушел из жизни на 77-м году жизни, сообщают государственные СМИ республики в пятницу.

Абиш Кекильбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды (Мангистауская область). В 1962 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, пишет ИА Новости-Казахстан.

В советский период занимал различные государственные должности: работал заместителем министра культуры Казахской ССР, вторым секретарем правления Союза писателей, заведующим отделом ЦК Компартии Казахстана, руководителем Реферантуры по культуре и межнациональным отношениям аппарата президента Казахской ССР, главным редактором газеты «Егемен Казакстан». Был литературным сотрудником газеты «Казак адебиети», заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты «Лениншил жас».

Избирался депутатом Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого и тринадцатого созывов, председателем Комитета по национальной политике, развитию культуры и языка Верховного Совета Республики Казахстан. С апреля 1994 по май 1995 года — председатель Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва.
С мая 1995 года работал государственным советником президента Республики Казахстан.

В декабре 1995 года избирался депутатом мажилиса Парламента Республики Казахстан первого созыва, председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента Республики Казахстан. С октября 1996 по январь 2002 года — государственный секретарь Республики Казахстан, советник президента Республики Казахстан. В 2002 году указом президента Республики Казахстан назначен депутатом сената Парламента Республики Казахстан.

Абиш Кекильбаев также являлся Героем Труда Казахстана, лауреатом государственной премии, Академиком Академии социальных наук, Почетным профессором Казахского национального университета им. аль-Фараби и Евразийского государственного университета им. Л. Гумилева.

Абиш Кекильбаев перевел на казахский язык романы Г. Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Принимал участие в переводе романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, ряда произведений И. Бунина. В переводе Абиша Кекильбаева в репертуар театров республики включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша, «Приведение» Г. Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.

Он является автором сборника стихов «Золотые лучи» (1963 год), сборника повестей и рассказов «Клочок тучи» (1966 год), сборника повестей и рассказов «Степные баллады» (1968 год), критических статей «Лицом к лицу со временем», путевых очерков: «Журавли, журавлики», «Баллады степей», «Мартовский снег», «Баллады забытых лет», «Конец легенды», «Плеяды — созвездие надежды».