Массовые мероприятия возьмут под особый контроль

Сенаторы рассматривают новый законопроект о безопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Массовые мероприятия возьмут под особый контроль- Kapital.kz

Массовые мероприятия должны быть не только зрелищными, но и безопасными. Соответствующие правила будут прописаны в законе. Сенат Парламента одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий». Согласно новому проекту закона устанавливаются уязвимые с точки зрения террористической угрозы мероприятия – те, на которых присутствует более 200 человек. Также устанавливается штраф в размере 20 МРП для физических лиц за нарушение порядка при проведении массовых мероприятий. Наконец, определяются ответственные госорганы за порядок и безопасность на подобных мероприятиях по всему Казахстану – МВД и Минкультуры и спорта РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В то же время согласно законопроекту организаторы массовых и зрелищных мероприятий должны за 10 дней сообщать в соответствующие органы сведения о количестве людей, которые примут участие в событии.

На сей счет министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, презентовавший сегодня законопроект в сенате, заметил: «Законом за органами внутренних дел закрепляется охрана всех мероприятий вне зависимости от количества привлеченных людей. Здесь мы взяли количество более 200 человек по аналогии с законом по борьбе с терроризмом, который уже был утвержден. Там написано, что признаются уязвимыми объекты, где размещается более 200 человек. Таким образом, ту же норму мы переносим и в рассматриваемый закон. А детально все это будет разработано совместным приказом министра МВД и министра культуры и спорта. Мы потом точно определим, как этот порядок будет осуществляться».

В свою очередь содокладчик министра – сенатор, член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Дулат Куставлетов перечислил запреты нового законопроекта. К примеру, запрещается проносить алкогольную продукцию, продукцию в металлической, стеклянной таре, пиротехнические изделия и иные предметы, которые могут причинить ущерб организаторам или участникам массовых мероприятий. Также запрещено использовать плакаты, транспаранты и иные предметы, направленные на разжигание социальной, расовой, межнациональной, религиозной вражды. За нарушение указанных запретов физических лиц будут привлекать к административной ответственности с наложением штрафов в размере 20 МРП. Также физлицам будет запрещено самовольно выходить за пределы ограждений, оцеплений, турникетов во время проведения массовых мероприятий.

Член того же комитета, сенатор Манап Кубенов добавил, что сейчас в стране возрастает актуальность соблюдения порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий, так как возникает немало угроз как их участникам, так и остальным лицам.

«В последние годы наблюдается рост массовых мероприятий в нашей стране. Согласно данным Минкультуры и спорта РК, по сравнению с прошлым годом количество спортивно-массовых мероприятий в Казахстане увеличилось. Если в прошлом году их было проведено порядка 34 тысяч, то только в первом полугодии 2015 года с участием полутора миллионов человек прошло 22 тысячи спортивно-массовых мероприятий. В развитых странах уделяется огромное внимание вопросам обеспечения безопасности и порядка. Сейчас в нашей стране действующие законодательные акты не предусматривают меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Отсутствует координирующая роль уполномоченных органов, местных исполнительных органов и организаторов», – перечислил причины, обусловившие принятие нового закона, сенатор Манап Кубенов.

В итоге проект закона был принят в первом чтении депутатами сената.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: