USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Массовые мероприятия возьмут под особый контроль

Сенаторы рассматривают новый законопроект о безопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Массовые мероприятия возьмут под особый контроль- Kapital.kz

Массовые мероприятия должны быть не только зрелищными, но и безопасными. Соответствующие правила будут прописаны в законе. Сенат Парламента одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий». Согласно новому проекту закона устанавливаются уязвимые с точки зрения террористической угрозы мероприятия – те, на которых присутствует более 200 человек. Также устанавливается штраф в размере 20 МРП для физических лиц за нарушение порядка при проведении массовых мероприятий. Наконец, определяются ответственные госорганы за порядок и безопасность на подобных мероприятиях по всему Казахстану – МВД и Минкультуры и спорта РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В то же время согласно законопроекту организаторы массовых и зрелищных мероприятий должны за 10 дней сообщать в соответствующие органы сведения о количестве людей, которые примут участие в событии.

На сей счет министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, презентовавший сегодня законопроект в сенате, заметил: «Законом за органами внутренних дел закрепляется охрана всех мероприятий вне зависимости от количества привлеченных людей. Здесь мы взяли количество более 200 человек по аналогии с законом по борьбе с терроризмом, который уже был утвержден. Там написано, что признаются уязвимыми объекты, где размещается более 200 человек. Таким образом, ту же норму мы переносим и в рассматриваемый закон. А детально все это будет разработано совместным приказом министра МВД и министра культуры и спорта. Мы потом точно определим, как этот порядок будет осуществляться».

В свою очередь содокладчик министра – сенатор, член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Дулат Куставлетов перечислил запреты нового законопроекта. К примеру, запрещается проносить алкогольную продукцию, продукцию в металлической, стеклянной таре, пиротехнические изделия и иные предметы, которые могут причинить ущерб организаторам или участникам массовых мероприятий. Также запрещено использовать плакаты, транспаранты и иные предметы, направленные на разжигание социальной, расовой, межнациональной, религиозной вражды. За нарушение указанных запретов физических лиц будут привлекать к административной ответственности с наложением штрафов в размере 20 МРП. Также физлицам будет запрещено самовольно выходить за пределы ограждений, оцеплений, турникетов во время проведения массовых мероприятий.

Член того же комитета, сенатор Манап Кубенов добавил, что сейчас в стране возрастает актуальность соблюдения порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий, так как возникает немало угроз как их участникам, так и остальным лицам.

«В последние годы наблюдается рост массовых мероприятий в нашей стране. Согласно данным Минкультуры и спорта РК, по сравнению с прошлым годом количество спортивно-массовых мероприятий в Казахстане увеличилось. Если в прошлом году их было проведено порядка 34 тысяч, то только в первом полугодии 2015 года с участием полутора миллионов человек прошло 22 тысячи спортивно-массовых мероприятий. В развитых странах уделяется огромное внимание вопросам обеспечения безопасности и порядка. Сейчас в нашей стране действующие законодательные акты не предусматривают меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Отсутствует координирующая роль уполномоченных органов, местных исполнительных органов и организаторов», – перечислил причины, обусловившие принятие нового закона, сенатор Манап Кубенов.

В итоге проект закона был принят в первом чтении депутатами сената.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.