Пять необычных взяток в Казахстане

Коррупционеры не прочь получить авиабилеты, двери и даже игрушки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять необычных взяток в Казахстане- Kapital.kz

9 декабря в мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В Казахстане, как и во всех других странах, чаще всего взятки берут деньгами, причем наличными. Но бывают исключения. «Открытая Азия онлайн» проанализировала задержания казахстанских коррупционеров и составила список 5 необычных взяток.

Игрушки
В Алматинской области за получение необычной взятки осудили дорожного полицейского. Во время патрулирования он задержал водителя, которого суд лишил прав на два года. Предложив не составлять протокол, инспектор потребовал купить ему игрушечную машину с пультом управления. Сумма в 35 тыс. тенге нарушителю показалась слишком большой… В итоге суд приговорил правоохранителя к трем годам колонии.

Двери
Почти два миллиона тенге штрафа выплатит бывший следователь УВД г. Тараза. В полицию обратилась женщина с заявлением о том, что ее пытались изнасиловать. Следователь принял дело в производство, но потерпевшая неожиданно изъявила желание забрать заявление по причине примирения с обидчиком. Давать делу задний ход, полицейский не захотел. Узнав, что виновник скандала работает токарем, следователь потребовал, чтобы тот изготовил и установил ему железную дверь. В итоге полицейского задержали сразу после установки двери.

Билеты
В Актау сотрудник миграционной полиции брал взятки авиаперелетами. За ускоренное оформление документов иностранным гражданам он потребовал у их работодателя билетов на 412 тыс. тенге. Инспектора суд приговорил к 7 годам тюрьмы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в органах. На год больше получил бывший руководитель Управления культуры Северо-Казахстанской области. Он тоже вымогал билеты, правда, не на самолет, а на концерт. Вызвав к себе организатора мероприятия, он потребовал предоставить ему места в первом ряду на выступление Агутина и Варум, угрожая в противном случае сорвать концерт. Продюсеры отдали начальнику Управления культуры 26 билетов почти на полмиллиона, а после пожаловались в финпол.

Бараны
Аким сельского округа Жилга Сарыагашского района Южно-Казахстанской области брал взятки баранами. За выделение земельного участка он потребовал двух овец. Позже животных в качестве вещественных доказательств изъяли с подворья чиновника борцы с коррупцией. Также в Южном Казахстане замначальника колонии-поселения за тушу животного отпускал заключенных в любое время и куда угодно.

Икра
В Атырауской области финансовые полицейские задержали с поличным шефа районной полиции. У начальника Исатайского РОВД, помимо меченых денег, нашли три килограмма черной икры. Все это, по данным следствия, начальник районной полиции вымогал за покровительство браконьерам.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: