USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.79$
-0.160
BTC
56760.40$
+2068.300

Создатели Almaty Urban Air ищут спонсоров и партнеров

Планируется расширить сеть и установить дополнительные пылемеры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создатели Almaty Urban Air ищут спонсоров и партнеров- Kapital.kz

Создатели мобильного приложения Almaty Urban Air (AUA) предполагают, что калибровка и настройка оборудования может занять несколько недель. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщила представитель инициативной группы Ася Тулесова.

Как сообщалось, 4 декабря текущего года AUA временно приостановил сбор данных в связи с тем, что необходимо провести тестирование и калибровку оборудования. Приложение проводило мониторинг PM10 – это мелкие частицы пыли, присутствующие в воздухе размером до 10 микрометров. Пылемер установлен на территории Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. В будущем планируется увеличить число пылемеров.

«Мы планируем со временем начать мониторинг PM10 и PM2.5 в других частях города, расширять нашу сеть, активно ищем спонсоров и партнеров как в государственном, так и в частном секторе. В следующем году планируем установить хотя бы еще один, а может, и два пылемера, точную локацию мы еще не знаем», – пояснила Ася Тулесова.

Говоря об истории создания приложения AUA, Ася Тулесова отметила, что проект был начат год назад. Много времени и ушло на поставку и установку оборудования, решение других организационных вопросов, с этим связанных. А сама идея возникла во время неформальных встреч рабочих групп по вопросам экологии города Алматы, в которых принимали участие местные НПО.

«Во время этих встреч мы обсуждали различные идеи для улучшения экологической ситуации в городе. Идея мониторинга качества воздуха возникла во время этих встреч», – сообщила она.

На данный момент приложение AUA скачали порядка 8 тысяч человек.

4 декабря состоялась встреча представителей акимата с создателями приложения. Казгидромет порекомендовал пройти калибровку оборудования, чтобы соответствовать государственным стандартам.

«Есть определенные правила, которые мы должны соблюдать, чтобы действовать в рамках закона. Мы были рады получать полезные для проекта рекомендации и надеемся развивать наше сотрудничество и дальше. Мы также надеемся пройти эту процедуру как можно скорее, чтобы восстановить работу приложения», – прокомментировала результаты встречи Ася Тулесова.

По ее словам, городская администрация была информирована с самого начала проекта AUA.

«Жаль, что сейчас возникла такая ситуация. Мы надеемся, это недоразумение будет разрешено в ближайшее время. Для нашей дальнейшей совместной работы нам очень важно, чтобы наши данные были признаны городской администрацией и Казгидрометом, для этого все наши усилия сейчас будут направлены на прохождение необходимых процедур, так как успех нашего проекта, мне кажется, во многом зависит от нашей совместной работы», – заключила собеседница.

Отметим, проект AUA создан общественным фондом Common Sense при поддержке Генерального консульства США и Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.