Будущим дипломатам рассказали о национальных брендах

28.11.2015 • 11:06 3321

Будущим дипломатам рассказали о национальных брендах

В Москве прошла Вторая российско-казахстанская Школа молодежной дипломатии

24-25 ноября в Москве прошла Вторая российско-казахстанская Школа молодежной дипломатии, организованная посольством Казахстана совместно с Высшей школой экономики. Этот новый образовательный проект был создан в прошлом году для укрепления гуманитарных связей двух государств. Проект интересен тем, что нацелен на подрастающую элиту – слушателями школы являются в основном будущие дипломаты, политологи, историки и журналисты. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МИД РК.

Открывая двухдневный семинар, советник-посланник посольства Казахстана в России Ерлан Байжанов отметил, что тесное профессиональное общение казахстанской и российской молодежи чрезвычайно важно с точки зрения укрепления двусторонних отношений.

«Есть экономические скрепы, но есть и духовные скрепы между нашими народами, и они могут формироваться благодаря таким форматам», – сказал дипломат.

По его словам, цель проходящих занятий – содействие диалогу молодежи двух стран в контексте развития интеграционных процессов, а также развитие молодежной общественной дипломатии.

«Инициированная нами Школа – это реальный инструмент с точки зрения развития представлений молодежи двух стран друг о друге. Важно, чтобы студенчество Москвы, будущие дипломаты, политологи, журналисты больше знали о Казахстане, имели адекватное представление о политике, которая проводится нашим государством, о казахстанско-российских отношениях», – добавил он.

По словам Ерлана Байжанова, после прошлогодней школы Посольство получило множество позитивных отзывов студентов – и казахстанских, и российских, поэтому в нынешнем году решено было этот успешный проект продолжить.

Год назад главной темой была евразийская интеграция. Теперь в качестве ключевой темы была выбрана сфера публичной дипломатии – национальные бренды, современные коммуникационные стратегии государства. Участниками Школы стали более 100 студентов ведущих российских ВУЗов: МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, РУДН, РАНХиГС. Мастер-классы провели специалисты в области маркетинга территории, брендирования, социальных коммуникаций и PR.

Куратор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской школе дизайна Андрей Пуртов подчеркнул, что для создания привлекательного бренда страны необходимо осуществлять проекты, интересные для массовой аудитории. В частности, отметил он, для Казахстана «ЭКСПО-2017» как раз и представляет такой крупный «ивент», который мог бы стать важным компонентом национального бренда.

«Тогда страну будут выбирать: будут инвестировать, приезжать в туристические поездки, на работу, будут позитивно отзываться в блогосфере. Вот для всего этого и нужна, в том числе, молодежная дипломатия, потому что только официальных каналов сейчас недостаточно», – подчеркнул эксперт.

В своей лекции А. Пуртов рассказал студентам и о так называемой «мягкой силе» ( «softpower»). По сути, именно они ею и должны быть. «Доверие к институтам сильно изменилось, – сказал он. – Люди верят больше блогерам, чем политикам. В такой ситуации порой гораздо более эффективно инвестировать в коммуникации, которые делаются по неофициальным каналам. Популярное сейчас понятие «мягкой силы» заключается в воздействии на определенные целевые аудитории через молодежную дипломатию, через блогеров, через публичные фигуры, и оно может определять восприятие страны даже в большей степени, чем информация из официальных источников».

Доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ и вице-президент Компании развития общественных связей Ольга Пескова прочла лекцию «Инструменты PR-продвижения национального бренда». Она также выразила уверенность, что движение, которое создается в рамках Школы молодежной дипломатии, получит продолжение в новых идеях и творческих решениях.

«Самое главное приобретение участников Школы – это новые контакты и опыт совместной работы, которые пригодятся в будущем», – подчеркнула она.

Слушатели Школы смогли также основательно познакомиться с такими интересными темами, как «Евразия: брендинг нового исторического субъекта», (доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Павел Родькин), «Территориальный маркетинг: вчера, сегодня и завтра: успехи и провалы» (преподаватель РАНХиГС Павел Морозов) и «Маркетинг места: страновой брендинг без брендинговых иллюзий» (руководитель программы «Маркетинг территорий» НИУ ВШЭ Константин Гаранин).

Завершилась школа деловой игрой «Строим бренд вместе», проведенной бизнес-тренером Амиром Тагиевым, в ходе которой пять команд представили свое видение развития территориального бренда российских и казахстанских городов: Тараза, Караганды, Урюпинска, Канска и Ургунтаса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование МИД РК дипломаты национальные бренды

28.11.2015 • 11:06 3321

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus