Алматы намерены сделать «городом активных граждан»

В акимате рассказали о своих идеях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматы намерены сделать «городом активных граждан»- Kapital.kz

В рамках «Программы развития города Алматы на 2016-2020 годы» акимат планирует сделать мегаполис «Городом активных граждан». Власти города намерены максимально вовлекать общество в развитие города. Тема развития мегаполиса была поднята на экспертном обсуждении, организованном аналитической группой КИПР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На экспертном совете руководитель управления внутренней политики Алматы Саясат Нурбек подчеркнул, что акимат намерен продолжить взаимодействие с активной частью населения города, чтобы как можно быстрее выявлять проблемы мегаполиса. Этому, по его словам, будет способствовать Закон «Об общественных советах». Предполагается, что общественные советы будут выражать мнение гражданского общества по общественно значимым вопросам.

«Пока я видел этот закон на уровне концепции… Нам сейчас очень важно именно наладить работу с активной частью городского сообщества, наиболее активными лидерами общественного мнения… В январе мы должны будем создать рабочую группу, куда мы включим активных лидеров (общественного мнения. – Ред.) неправительственных организаций и отраслевых ассоциаций. В течение месяца эта рабочая группа должна будет сформировать состав городского общественного совета, его план работы, методологию. Теперь рекомендации общественного совета станут обязательными для исполнения (акимата. – Ред.), в конце года акимат будет отчитываться перед населением и отдельно перед общественным советом… Почему он выполнил и почему не выполнил (то или иное поручение. – Ред.), с объяснением причин», - отметил Саясат Нурбек.

В акимате проинформировали, как происходит взаимодействие жителей города с властью через информационные каналы. Так, по информации властей города, на конец октября через инстаграм акимата Алматы поступило свыше 1500 обращений.

«Мы не ожидали, что горожане будут так активно участвовать (в проблемах города через инстаграм. – Ред.). В 5 утра кто-то из подписчиков умудрился пойти и сфотографировать, как срубают деревья. Общественное участие зашкаливает. Говорят про пассивность наших граждан, безграмотность, к Алматы, как мне кажется, это неприменимо. Через инстаграм поступают проблемы начиная от того, что на дереве застряла кошка и заканчивая ремонтом проезжей части, разрывом сети коммуникаций. Мы видим, что центральные районы у нас более активные… У нас 38,3 тыс. подписчиков», - поделился Саясат Нурбек.

В дальнейшем власти города намерен запустить 8 инстаграм-аккаунтов, для каждого района Алматы. «Мы хотим посмотреть, какой районный акимат четче будет отрабатывать с запросами конкретного жителя района. Пока мы не будем отказываться от общего инстаграма», - поделился Саясат Нурбек.

Власти намерены произвести редизайн сайта Алматы, будет создано два новых сервиса - «Я алматинец» и «Карта Алматы». В разделе «Я алматинец» житель города сможет выбрать конфигурацию спортивной площадки, которую планируется возвести в его районе, отметив понравившиеся фотографии проекта. «На сайте будет указано, по какому адресу планируется построить площадку. У жителя будет возможность выбора, то есть можно сделать 8 турникетов (для детей школьного возраста. – Ред.) или две детские площадки. У горожан появится возможность голосовать», - подчеркнули в акимате.

Через «Карту проблем города» жители смогут увидеть, в каком районе сконцентрированы те или иные проблемы. «Сейчас наша ключевая задача – восстановление доверия, мы не сможем консолидировать городское сообщество, пока не восстановим доверие. В целом понимаем, что доверие к городским структурам и в целом к власти подорвано», - отметил Саясат Нурбек.

Экс-глава Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков считает, что акимату необходимо сформировать медийный совет, в состав которого входили бы специалисты различных направлений. «Например, по городскому планированию, по архитектуре, по экологии, по образованию, по науке», - отметил финансист.

Он обратил внимание, что «Программа развития города Алматы на 2016-2020 годы» не включает несколько главных направлений. «К сожалению, в документе я не увидел несколько существенных аспектов, например, общее позиционирование города Алматы. То есть в программе есть что-то такое смутное, что Алматы – это город для туристов или город для бизнеса и так далее», - поделился своим мнением финансист.

По мнению Азамата Джолдасбекова, антиориентиром для мегаполиса должен стать тот факт, что Алматы – это город барахолок и оптовок.

«На самом деле все, что развивает наш мегаполис, как город барахолок, это плохо, поэтому вмиг необходимо устранять (факторы, способствующие этому. – Ред.). Все, что развивает Алматы как город бесконечных пробок, это все плохо, надо от этого избавляться, вплоть до запрета движения автомобилей по нескольким улицам города… Многие города мира в принципе не ограничены в своем развитии, потому что они имеют все необходимые ресурсы. У Алматы есть один ресурс, который имеет абсолютно строгое ограничение, – это вода. …Вода в алматинском водохранилище (Большое алматинское озеро. - Ред.) формировалось миллионы лет, при нынешнем системном использовании вода закончится через 55 лет, тогда никакого водохранилища не будет, будет пустыня. Поэтому сейчас нужно составить конкретный план города», - считает финансист.

Он уверен, что город нужно ограничить в росте. «Это нужно сделать и в территориальном росте, и в росте населения… Те же самые барахолки… Все эти носильщики, грузчики и прочие непонятные люди, которые считают себя алматинцами, а на самом деле только работают в Алматы, чтобы существовать, их (нужно ограничить. – Ред.). Да, я их понимаю, что им тоже нужно зарабатывать на кусок хлеба, но это к Алматы не имеет никакого отношения – этот класс населения нужно из города выводить в другое место, в Капшагай, в какие-то другие зоны», - считает Азамат Джолдасбеков.

Транспортная инфраструктура, по его мнению, также должна быть перестроена. «Если мы рассматриваем Алматы и его пригород как общий конгломерат, то нам необходимы пригородные поезда, то есть не только автобусы. Можно запускать их в направлении Талгар - Алматы, Каскелен - Алматы, мы тут же снимаем нагрузку на городскую (дорожную сеть. – Ред.). И еще есть пожелание к акимату – разобраться с нашей полицией. Наша полиция пока что не друг человека, к сожалению, это нечто враждебное и совершенно постороннее от обычного гражданина. Надо сделать так, чтобы при любой проблеме житель города мог обращаться либо в акимат по каким-то хозяйственным вопросам, либо в полицию. Чтобы полицию не ждали, когда она придет ловить преступника, чтобы полиция была тем органом, куда бы жители обращались за помощью», - подчеркнул он.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.