В Актобе назвали самую коррумпированную сферу

По официальным данным, больше всего должностные преступления совершают работники сферы образования

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сфера образования наиболее подвержена различным нарушениям. Об этом говорили в ходе расширенного заседания комисии Актюбинского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайрат Сунтаев привел данные статистики за последние три года. Так, в 2013 году каждое четвертое коррупционное преступление совершено работником образования (15 из 61), в 2014 году – каждое второе (22 из 51), и за 10 месяцев этого года выявлено 15 фактов коррупционных преступлений. Нарушения допустили директора школ, заведующие детскими садами, бухгалтеры, руководители районных отделов образования.

Чаще всего в сводках антикоррупционного департамента значится городской отдел образования. В этом году 20 детей, которых не было в очереди на получение направлений в детсады, получили места в дошкольных учреждениях. Виновных не нашли. Как пояснили чиновники, отдел образования лишь составляет список заявителей для направления в детские сады, но не фиксирует их очередность. Это, по мнению Кайрата Сунтаева, порождает коррупцию.

В целом в результате коррупционных нарушений в сфере образования по Актюбинской области причинен ущерб на сумму 166 млн тенге. Начальник департамента образования отделалась выговором, поскольку она отвечает за организационную работу, а не за финансовую составляющую.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: