В Актобе назвали самую коррумпированную сферу
АВТОР

24.11.2015 • 16:17 4146

В Актобе назвали самую коррумпированную сферу

По официальным данным, больше всего должностные преступления совершают работники сферы образования

Сфера образования наиболее подвержена различным нарушениям. Об этом говорили в ходе расширенного заседания комисии Актюбинского областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайрат Сунтаев привел данные статистики за последние три года. Так, в 2013 году каждое четвертое коррупционное преступление совершено работником образования (15 из 61), в 2014 году – каждое второе (22 из 51), и за 10 месяцев этого года выявлено 15 фактов коррупционных преступлений. Нарушения допустили директора школ, заведующие детскими садами, бухгалтеры, руководители районных отделов образования.

Чаще всего в сводках антикоррупционного департамента значится городской отдел образования. В этом году 20 детей, которых не было в очереди на получение направлений в детсады, получили места в дошкольных учреждениях. Виновных не нашли. Как пояснили чиновники, отдел образования лишь составляет список заявителей для направления в детские сады, но не фиксирует их очередность. Это, по мнению Кайрата Сунтаева, порождает коррупцию.

В целом в результате коррупционных нарушений в сфере образования по Актюбинской области причинен ущерб на сумму 166 млн тенге. Начальник департамента образования отделалась выговором, поскольку она отвечает за организационную работу, а не за финансовую составляющую.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения образование Новости Актобе

24.11.2015 • 16:17 4146

Поделиться
В Актобе назвали самую коррумпированную сферу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus