​Дольщики живут в плохих условиях из-за административной неразберихи
АВТОР
ФОТОГРАФ

pressclub:kz

24.11.2015 • 15:45 4790

​Дольщики живут в плохих условиях из-за административной неразберихи

Дело касается жителей ЖСК «Елимай»

Представители жилищно-строительного кооператива «Елимай», который представляет интересы дольщиков жилых комплексов «Елисейские поля», «Премьера» и «Елимай», недовольны работой застройщика ТОО «Жетысу Жанна Курылыс» и просят акимат города проверить качество построек. Такое заявление в ходе встречи со СМИ сделало руководство кооператива в лице Чингиса Валиева и Жанкозы Бакибаева, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«Строительство по двум первым жилым комплексам сорвано по срокам в два раза, но с этим мы уже смирились. Но жители недовольны качеством строительства. Мы обращались в министерства, в администрацию президента, но все в итоге возвращалось к застройщику, уполномоченной организации при акимате Алматы – ТОО «Жетысу Жана Курылыс», - говорит Чингис Валиев, председатель правления ЖСК МЖК «Елимай».

Однако, продолжает он, ответы приходили формальные. Так, по словам Чингиса Валиева, продолжалось долгое время, а потом земли, на момент начала застройки бывшие частью Алматинской области, вошли в черту города Алматы, в Наурызбайский район. «Но акимат и соответствующие службы нас удивили. Госуправление архитектуры, когда мы подчеркивали, что объекты надо проверить, что там, по нашему мнению, опасно жить, ответили, что в эксплуатацию они введены руководством области, и вопрос, стало быть, к ним. Тем временем в мае, когда был сильный ветер, с фасада «Премьеры» оторвало облицовку. А если бы кто-то пострадал? Но, опять же, нам говорят, что это вопрос к области. Но ведь теперь объекты в черте города. Мы даже не виним уже никого в некачественной застройке, а просто хотим устранить последствия», - говорит Чингис Валиев.

Еще к жилым комплексам подведена котельная, которая, судя по всему, также едва работает. «Все лето у жильцов не было горячей воды», - говорит Чингис Валиев. Однако, когда представители кооператива обращались в районный акимат, там также кивали на область. «Да, там есть вопросы по поводу права владения земельным участок. Чтобы город принял котельную на свой баланс, мы оформили договор дарения. Сегодня был суд, мы пытались обязать акимат безвозмездно принять участок, но суд отказал. Словом, мы предлагаем решение вопросов со своей стороны, но никто никак не реагирует. Вместо того чтобы поддержать хорошие инициативы, которые улучшили бы дольщикам их жилищные условия, чиновники вставляют палки в колеса», - говорит Чингис Валиев.

Кроме этого, по словам Жанкозы Бакибаева, сейчас возникли проблемы со строительством последнего жилого комплекса – «Елимай». «Мы заключили меморандум с фондом недвижимости «Самрук-Казына» на постройку ЖК «Елимай», это 10 тысяч квартир. Мы обратились с просьбой к Управлению земельных отношений (УЗО), чтобы они поменяли целевое назначение этой земли с индивидуального жилищного строительства на многоквартирное. Но УЗО нам отказало. Нам непонятна их позиция, ведь они пошли на поводу «Жана Курылыс». У нас есть письмо из прокуратуры, что «Жана курылыс» написали в УЗО, после того как земельная инспекция при акимате города согласовало изменение с ИЖС на МЖС. Управление земельных отношений отказывает нам, а ФН «Самрук-Казына», соответственно, не может начать строительство. К чему это привело? Кто выиграл? Был сорван глобальный план строительства социального жилья. Нам эта ситуация непонятна», - говорит Жанкозы Бакибаев.

Тем временем возле жилого комплекса уже строятся четыре детских сада и школа. «Мы можем развить новый Наурызбайский район. Но что было сделано местными властями? Ничего не было сделано. Хотя все в курсе ситуации», - подчеркнул Жанкозы Бакибаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дольщики жилые комплексы Наурызбайский район

24.11.2015 • 15:45 4790

Поделиться
​Дольщики живут в плохих условиях из-за административной неразберихи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus